Главная » 2017 » Апрель » 24 » 50 ЛЕТ СО ДНЯ ГИБЕЛИ КОСМОНАВТА ВЛАДИМИРА КОМАРОВА

18:39

50 ЛЕТ СО ДНЯ ГИБЕЛИ КОСМОНАВТА ВЛАДИМИРА КОМАРОВА

24 апреля 2017 года исполняется 50 лет со дня трагической гибели участника первого отряда космонавтов, дважды Героя Советского Союза, инженера-полковника, командира первого в мире экипажа космического корабля Владимира Михайловича КОМАРОВА.
Владимир Михайлович родился 16 марта 1927 года в Москве в семье рабочего. В 1943 году он закончил семь классов в 235-ой средней школе г. Москвы, а уже в 1945-м - московскую спецшколу ВВС. В 1949 году окончил Батайское военное авиационное училище летчиков имени А.К.СЕРОВА. Служил летчиком в истребительных полках на Северном Кавказе и в Прикарпатье. В 1959 году с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. После академии служил помощником ведущего инженера-испытателя в одной из авиационных частей. В 1960 году он был зачислен в первый отряд космонавтов.
Первый полет Владимир КОМАРОВ совершил 12 октября 1964 года на корабле «Восход», в котором впервые в мире находился экипаж из трех человек (он,  Константин ФЕОКТИСТОВ и Борис ЕГОРОВ). Так СССР закрепил за собой приоритет в коллективных полетах. Еще одним достижением стало то, что люди впервые были в космосе без скафандров. Длительность полета составила 24 часа, 17 минут и 3 секунды.
Тем временем в США (с 1961 года) шла подготовка полета на Луну. Конструктор Сергей КОРОЛЁВ решил не отдавать пальму первенства американцам, и в 1962 году был спроектирован корабль «Союз», предназначенный для облета Луны. Работа над кораблем продолжалась пять лет, но, несмотря на три пробных запуска, к 1967 году «Союз» оказался еще не готов. Однако в год 50-летия Октябрьской революции у конструкторов не было npaва на отсрочку.
По плану 23 апреля 1967 года первым на трехместном «Союзе-1» должен был вылететь КОМАРОВ (его дублером - Юрий ГАГАРИН). На следующий день на «Союзе-2» на орбиту должны были вылететь космонавты ХРУНОВ, БЫКОВСКИЙ и ЕЛИСЕЕВ. Планировалось, что состыковавшись с «Союзом-1», ХРУНОВ и ЕЛИСЕЕВ через открытый космос пересядут в корабль КОМАРОВА, после чего оба «Союза» должны были пойти на посадку.
Считается, что если бы был жив Сергей КОРОЛЁВ, КОМАРОВ бы дублировал ГАГАРИНА, так как генеральный конструктор обещал ГАГАРИНУ отправить его на новом корабле первым.
Подготовка запуска «Союза-1» проходила точно по графику: накануне Владимир КОМАРОВ прошел все медицинские обследования, и в три часа утра был готов к вылету. Все параметры ракеты и корабля перед стартом были в норме, температура в корабле достигала плюс пятнадцати градусов. Через 540 секунд после старта космический корабль «Союз-1» вышел на орбиту. Однако на втором витке Владимир КОМАРОВ сообщил, что не открылась левая солнечная батарея, показатели зарядного тока — только 13-14 ампер. Данной энергии было недостаточно для стыковки со вторым кораблем.
Было принято решение отменить старт второго корабля и выбрать подходящий виток, чтобы вернуть Владимира КОМАРОВА на Землю. Сначала КОМАРОВ должен был приступить к посадке на 17-ом витке, однако она не состоялась из-за плохой работы новых датчиков ионной ориентации.
Утром 24 апреля на восемнадцатом витке, через 26 часов 45 минут после запуска, космонавту удалось сориентировать корабль вручную, соразмеряя пространственное положение «Союза» с Землей. При этом требовалось не допустить серьезных отклонений корабля при полете над ночной стороной планеты. Подобных тренировок космонавты никогда прежде не проводили. После этого связь с «Союзом» вдруг резко прервалась, но Владимир КОМАРОВ вскоре сообщил, что все в порядке, и корабль перешел на траекторию баллистического спуска. Тем не менее, всеобщее ликование прервалось сообщением, что космонавту срочно требовалась медицинская помощь.
Приехавшая на место посадки в районе Орска группа поиска обнаружила местных жителей, которые забрасывали горящий корабль землей, пытаясь потушить пожар.
На следующий день после гибели Комарова ТАСС опубликовало официальное заявление, в котором сообщалось, что на новом космическом корабле «Союз-1», в течение испытательного полета, продолжавшегося более суток, летчик Владимир КОМАРОВ полностью выполнил запланированную программу по испытанию основных систем корабля в различных режимах, дал оценку техническим особенностям «Союза» и провел научные эксперименты. Сделав 19 витков вокруг Земли, Владимир КОМАРОВ приступил к посадке, которая закончилась трагически.
26 апреля урну с прахом Владимира Михайловича КОМАРОВА установили в нише в Кремлевской стене. На траурном митинге с трибуны Мавзолея выступили Михаил СУСЛОВ, Мстислав КЕЛДЫШ и Юрий ГАГАРИН.
На месте гибели космонавта в Оренбургской области, в 65 км от Орска, местными военными был установлен памятный обелиск. Через 20 лет после гибели Владимира Михайловича КОМАРОВА на месте обелиска возвели мемориальный комплекс.
Просмотров: 366 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0