Главная » 2022 » Декабрь » 29 » Биржевые облигации Госкорпорации «Роскосмос» будут выпускаться с государственной поддержкой

09:24

Биржевые облигации Госкорпорации «Роскосмос» будут выпускаться с государственной поддержкой



В конце декабря 2022 года анонсирован выход Госкорпорации «Роскосмос» на публичные рынки заимствований с программой биржевых облигаций в объеме не более 50 млрд рублей. Это ещё один инструмент привлечения инвестиций в ракетно-космическую отрасль, одобренный Президентом РФ. 


«Регистрация программы биржевых облигаций не означает одномоментное увеличение долговой нагрузки. Размещение облигаций планируется по мере отбора проектов при благоприятной конъюнктуре рынка», — пояснил первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Андрей Ельчанинов.


В 2023 году объем планируемого дебютного выпуска оценивается в размере 10 млрд рублей. Госкорпорация «Роскосмос» будет использовать консервативный подход с точки зрения объемов привлечения и времени выхода на рынок, ожидается не более 10 млрд рублей в год.


«Проекты для финансирования за счет средств, привлеченных от размещения биржевых облигаций, будут проходить тщательный отбор в соответствии с регламентами Госкорпорации «Роскосмос» и утверждаться Наблюдательным советом Госкорпорации «Роскосмос», в который входят руководители ключевых министерств и ведомств, а также Госкорпорации «Росатом», — заявил Андрей Ельчанинов


При отборе перспективных проектов учитывается значимость для государства, развития Госкорпорации «Роскосмос» и смежных отраслей, прогнозная рентабельность и сроки окупаемости проектов, ликвидность и достаточность средств для выполнения своих обязательств у компании-инициатора проекта.


«Планируемые к выпуску облигации будут подкреплены государственной поддержкой. Получение государственной поддержки для размещения биржевых облигаций является важным условием с учетом особенностей функционирования Госкорпорации «Роскосмос» и длительности проектов. На текущий момент Госкорпорация «Роскосмос» дополнительно прорабатывает вопрос получения субсидий на купонный доход», — уточнил первый заместитель гендиректора «Роскосмоса» Андрей Ельчанинов.



 
Просмотров: 25 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0