Главная » 2022 » Декабрь » 28 » Четвертый гидрометеорологический спутник «Электро-Л» доставлен на Байконур

09:45

Четвертый гидрометеорологический спутник «Электро-Л» доставлен на Байконур



Во вторник, 27 декабря 2022 года, геостационарный гидрометеорологический космический аппарат «Электро-Л» № 4, разработанный в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), доставлен на космодром Байконур. 


На космодроме спутнику предстоит пройти подготовку к старту: электрические проверки, заправку топливом и стыковку с разгонным блоком и ракетой-носителем. Запуск аппарата ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 планируется в 2023 году.


Перед отправкой на Байконур космический аппарат прошел завершающие проверки: комплексные испытания собранного спутника; комплексные испытания в термовакуумной камере; комплексные электрические испытания; технологические вибрационные испытания. Также были выполнены установка целевой аппаратуры (многозональное сканирующее устройство и гелиогеофизический аппаратурный комплекс), механические проверки аппарата (контрольное раскрытие панели солнечной батареи и антенн, контроль центра масс спутника) и проверки на воздействие механических нагрузок и герметичности двигательной установки.


Космические аппараты «Электро-Л», создание которых ведется в рамках Федеральной космической программы России, входят в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро», разработанной в НПО Лавочкина, и предназначены для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также других ведомств оперативной и независимой гидрометеорологической информацией.


В настоящее время в системе «Электро», функционирующей на околоземной орбите с 2011 года, используются по целевому назначению два спутника: «Электро-Л» № 2 (запущен 11 декабря 2015 года) в точке стояния 14,5° з.д. и «Электро-Л» № 3 (запущен 24 декабря 2019 года) в точке стояния 76° в.д. Аппарату «Электро-Л» № 4 предстоит работать в точке стояния 165,8° в.д.


Уникальные особенности спутников «Электро-Л» позволяют получать независимые метеоданные с орбиты Земли каждые 15—30 минут. Благодаря круглосуточной передаче с космических аппаратов высококачественных многоспектральных снимков повышается не только качество и оперативность прогнозов погоды, но и решаются глобальные вопросы мониторинга климата и изменений, выдаются штормовые и экстренные телеграммы при выявлении чрезвычайных ситуаций.


Также, спутники ретранслируют сигналы от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ. Это помогает поисково-спасательным службам эффективнее реагировать на сигналы бедствия для спасения человеческих жизней.


 

Просмотров: 11 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0