Главная » 2022 » Декабрь » 16 » Cognitive Pilot создаст к 2026 году систему для экспресс-анализа сельхозземель

10:12

Cognitive Pilot создаст к 2026 году систему для экспресс-анализа сельхозземель




Компания Cognitive Pilot (дочернее предприятие Сбера и Cognitive Technologies) по итогам конкурса Минпромторга РФ начнет к 2026 году производство системы Cognitive Soil Analyzer, которая будет проводить экспресс-анализ почвы и позволит экономить до 25% удобрений при работе на полях.


Организация производит Cognitive Agro Pilot — систему автономного управления сельскохозяйственной техникой (зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем) на базе технологий искусственного интеллекта, которая позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику, при этом самому сконцентрироваться на контроле качества процесса обработки и уборки. По оценке компании Cognitive Pilot, автоматическая обработка беспилотным комбайном позволяет сократить потери урожая до 13%, а также на 25% сократить сроки уборки урожая.


«Cognitive Pilot выиграла конкурс Минпромторга России на разработку проекта Cognitive Soil Analyzer и его подготовку к серийному производству в России, на базе отечественных электронных компонентов. Конкурс был проведен в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Согласно утвержденному с Минпромторгом России бизнес-плану проекта, начать продажи Cognitive Soil Analyzer планируется уже к 2026 году», — сообщили в пресс-службе.


Потребность в его разработке связана со снижением рентабельности агрохозяйств на фоне удорожания удобрений, которые составляют до 30% в себестоимости сельхозкультур. Помочь аграриям может экспресс-анализ почвы земельных участков, он позволит определять необходимые координаты и дозы внесения удобрений, для их последующего точечного распределения, и в итоге, снизить их расход.


Комплекс будет представлять собой устройство, которое крепиться на транспорт, в том числе и в беспилотном исполнении, и при помощи излучающего элемента и датчиков, фиксирующих величину отраженного электромагнитного сигнала, проводит спектральный анализ почвы на глубину до 1 м. Он позволяет составить карту участка, где будут отражены наиболее важные агрономические показатели почвы, такие как содержание азота, фосфора, калия, магния, водорода, засоленности, влаги, температуру, плотность и другие параметры. Ожидаемая экономия удобрений агрохозяйствами от использования Cognitive Soil Analyzer по оценке специалистов ведущей отраслевой ассоциации «ИнтерАгроТех» составляет от 20% до 25% при сохранении плановых уровней урожайности. При этом, производство будет осуществляться полностью из отечественных компонентов в Томске.



ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ


После выпуска на рынок разработку компания планирует экспортировать в Бразилию, Аргентину, Турцию, Казахстан и Белоруссию.


«Мировой рынок автоматического сельскохозяйственного оборудования для анализа почвы сегодня является одним из динамично развивающихся с высоким уровнем спроса. Его, по данным Data Bridge Market Research, объем оценивается в $4,25 млрд и достигнет $11,7 млрд к 2029 году при среднегодовом темпе роста 13,5%», — отмечает пресс-служба.



О КОМПАНИИ


В ноябре 2019 года Сбербанк и Cognitive Technologies объявили о заключении юридически обязывающего соглашения о создании компании Cognitive Pilot, специализирующейся на разработке беспилотных технологий в сферах транспорта, сельского хозяйства, компьютерного зрения и искусственного интеллекта. По условиям сделки, Сбербанк имеет 30% акций компании, 70% акций принадлежат основателям и менеджменту Cognitive Technologies. Клиентами Cognitive Pilot стали крупнейшие агрохолдинги России: «Эконива», ГАП «Ресурс», ГК «Степь», «АО «Фирма «Август», Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, Песчанокопская аграрная группа. Продукция компании используется в 12 странах мира, помимо России. 


 

Просмотров: 15 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0