Главная » 2020 » Август » 20 » ФСБ России пресечена противоправная акция спецслужб Украины

17:57

ФСБ России пресечена противоправная акция спецслужб Украины


Федеральной службой безопасности Российской Федерации в результате проведения спецоперации вскрыта и пресечена противоправная акция спецслужб Украины по похищению на территории России и насильственному перемещению на Украину гражданина Российской Федерации, одного из лидеров народного ополчения Донбасса, принимавшего активное участие в боевых действиях против ВСУ.

Непосредственно при попытке похищения задержаны граждане России – Макаров Т.Б., Мищенко М.С., Капкаева О.Д., Кормич А.М., Пызин М.Ю., Мороз Е.А, Долгов В.В.

Организатором и координатором проведения акции выступили граждане Украины Андрей Байдала и Игорь Мищенко. Байдала известен органам безопасности и компетентным органам ДНР как внештатный сотрудник СБУ и Главного управления разведки Министерства обороны Украины, а также доверенное лицо 5 Управления Департамента контрразведки СБУ под псевдонимом «Швед». В ДНР Байдала проходит по ряду уголовных дел как организатор совершенных и предотвращенных терактов в Донецке, в т.ч. убийства А.Захарченко.

Байдала и Мищенко действовали по заданию и под общим руководством главы ДКР СБУ А. Руснака и руководителя 5 Управления ДКР СБУ – А. Поклада.  Так, в составе указанного Управления функционирует 4 отдел, непосредственно ведущий работу с ОПГ на территории России.  

Для создания алиби фигурантам спецслужбы Украины заранее распространили в СМИ сообщение о «задержании Байдалы за незаконное хранение оружия». 

В свою очередь Байдала и Мищенко были сформированы две группы захвата из членов российской криминальной структуры для непосредственного (насильственного) похищения росгражданина. Байдала и Мищенко пообещали группе Макарова денежное вознаграждение в размере 200 тысяч долларов США и выплатили аванс – 50 тысяч долларов.

При этом якобы «задержанный» на Украине Байдала дистанционно осуществлял непосредственное личное руководство обеими группами в режиме реального времени. 

Организатором канала нелегального насильственного перемещения являлся гражданин России Мороз Е.А.

Кроме того, в ходе следственно-оперативных действий установлено, что группа Макарова-Пызина привлекалась украинскими спецслужбами через указанных Байдалу и Мищенко для подготовки еще нескольких преступлений, также связанных с подготовкой к похищению и убийству граждан России.

По указанию украинских спецслужб члены ОПГ вели наблюдение за конкретными адресами в регионах России, для выполнения ряда заданий выезжали на территорию ДНР.

ГСУ СК России по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 3 ст. 126 УК России (покушение на похищение человека группой лиц, совершенное организованной группой).

Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

 
Просмотров: 73 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0