Главная » 2022 » Ноябрь » 25 » Искусственный интеллект в АПК: миф или реальность?

10:22

Искусственный интеллект в АПК: миф или реальность?





– Ольга Анатолиевна, все-таки искусственный интеллект и сельское хозяйство до сих пор как-то не вяжутся в умах большинства. Как вы оказались в агросфере?
 

– В агро нас привел рынок. Изначально наша компания специализировалась на далеких, на первый взгляд от АПК вещах – искусственный интеллект (ИИ), автономный транспорт, радары. Все это было, скорее, про космос, Теслу, беспилотное такси. И когда мы на Tech AD – форуме по беспилотным автомобилям в Детройте в 2018 году поставили вопрос о том, что будем пробовать себя в направлении сельского хозяйства, то это прозвучало, мягко говоря, свежо. Мы выбрали для себя агрорынок, справедливо посчитав, что продовольственная безопасность вскоре станет ключевой темой. За минувшие четыре года произошло много всего: и пандемия, и холодная война, и сегодняшние политические и экономические сложности. Нарушились все устоявшиеся системы, и в первую очередь системы жизнеобеспечения. Продовольственная тема вышла на первый план. И вот мы, сами того не желая, оказались “провидцами”, начав работу над ИИ и роботизацией сельскохозяйственной отрасли.


Уже в 2019 году мы выпустили пилотную партию ИИ для комбайнов и запустили первые пилотные проекты по роботизации уборки урожая. Сегодня автопилоты Cognitive Agro Pilot устанавливаются на все современные модели комбайнов, присутствующие на отечественном рынке, как российских, так и зарубежных производителей. И при этом совсем не обязательно, чтобы машины были новыми.


К концу 2020 года мы установили свои автопилоты на несколько сотен комбайнов по всей стране. А в 2021 году серийная комплектация наших “мозгов” началась на заводе “Брянсксельмаш”. Все это пришлось на пандемию. Время было непростое – люди болели, а заказы шли. Но с другой стороны, именно эта ситуация подстегнула процесс цифровизации как в мире, так и нашей стране, в том числе и роботизацию, так как механизаторы в хозяйствах тоже болели, а работать было надо. Плюс оказались закрытыми миграционные рынки. Вопрос “зачем мне это?” отпал тут же. И сегодня могу сказать, что наш проект – уже не единичная история. Люди поняли, что система окупается за два месяца, они научились считать деньги, время, беречь кадры.


В 2022 году наш агропилот начал серийно ставиться на Гомсельмаше в Белоруссии. Сейчас Cognitive Agro Pilot промышленно работает на более 1000 комбайнов более чем в 30 регионах России.


Кроме того, мы запустили производство еще и в 12 зарубежных странах. У нас есть контракты с 47 партнерами в Европе, Северной и Латинской Америке, заключенные в 2021 году. Все эти проекты успешно продолжаются, и такое сотрудничество развивается.

 

 


 

– Что же такое “мозг”, который вы производите?
 

– Под словом “мозг” понимается вычислительный блок или просто вычислитель. Конечно, внешне эта конструкция мозг никак не напоминает, но по своей сути она в целом “мыслит” и действует как человек. Это ИИ в самом профессиональном смысле этого слова. Здесь исполняются нейронные сети глубокого обучения и другие алгоритмы.
 

Как он работает? В вычислительный блок поступают изображения с двух камер. На выходе получаются результаты распознавания объектов полевой сцены (скошенная, нескошенная часть поля, жатка, препятствия, другие объекты) в каждый момент времени, определяется траектория движения техники, рассчитывается управление, которое, грубо говоря, нужно передать на колеса. Искусственный мозг видит и понимает все происходящее на поле, прогнозирует развитие ситуаций. При любом непредвиденном случае – человек выбежал перед комбайном или трактором, обнаружилась металлическая опора, камень и т.п. – умная машина подаст сигнал опасности и остановится.
 

В отличие от водителя робот не устает, управляет техникой с точностью до 1–2 см, работает в любую погоду и при любой освещенности, даже ночью. Камеры, которые мы используем, очередное наше ноу-хау, производимое в России, позволяют работать в любой пыли, которая не прилипает к инновационным стеклам.
 

 А технология Cognitive Agro Pilot требует наличия интернета? Ведь известно, что для многих удаленных уголков нашей страны это сегодня недоступная роскошь.
 

– Интернет для работы нашего агропилота не требуется. Чтобы провести уборку, достаточно компьютерного зрения. И это является его важным преимуществом над подрульками, работающими на основе спутниковой навигации, которым необходим интернет для обеспечения механизма RTK-поправок.
 

Впрочем, последняя версия Cognitive Agro Pilot, включает и модуль геопозиционирования, который не является основным и может использоваться в дополнении к компьютерному зрению для выполнения операций в зонах, где нет визуальных ориентиров, в местах разграничения полей разных хозяйств, на границах участков полей, которые обозначены только на цифровых картах и т.п.
 

 Кроме комбайнов, каковы ваши планы по расширению линейки и роботизации сельхозтехники?
 

– Сегодня наша задача дооснастить комбайны и оснастить тракторы нашими “мозгами”. Идет огромная работа с АО “Петербургский тракторный завод” (ПТЗ) – мы комплектуем серийно на конвейере новые модели умных тракторов. Речь идет о серийной комплектации тракторов “Кировец” К-7М на заводском конвейере нашими автопилотами. В октябре 2021 года Cognitive Pilot и ПТЗ подписали соглашение об оснащении обновленной модели трактора “Кировец” К-7М системами автопилотирования на базе ИИ Cognitive Agro Pilot. Наше взаимодействие с ПТЗ – это ОЕМ-контракт, когда одна функция серийно на заводе добавляется к другой, базовой продукции. Заказчик получает комплексное решение.
 

В 2022 году на территории полигона ПТЗ и на других агроплощадках успешно прошли испытания умного “Кировца”, и сейчас первые “интеллектуальные” тракторы начинают отгружаться в хозяйства.
 

Начались работы с ОАО “Минский тракторный завод”. Перед нами рынок почти в 400 тыс. машин.
 

В 2023 году мы планируем также выпустить автопилот для спрейеров – это техника для орошения и внесения средств защиты растений. Решение крайне востребовано в южных областях России и зарубежных странах.
 

 Что в краткосрочном периоде получит аграрий от автоматизации процессов?
 

– Решается сразу несколько задач. Первое – облегчение работы механизаторов. Второе – решение вопроса дефицита квалифицированных кадров на селе. Высококлассного комбайнера или тракториста найти совсем не просто. Работа тяжелая, идти в профессию мало кто хочет. А сегодня, после объявления мобилизации, именно эта категория специалистов сильно пополнила состав наших вооруженных сил. А для работы с нашим автопилотом высокая квалификация не требуется. Ключевые процессы выполняет робот. Достаточен уровень оператора, поэтому в ряде хозяйств уже начали в умные комбайны сажать женщин. Кроме того, на приграничных с Украиной территориях вести сельхозработы сегодня просто опасно из-за обстрелов. Роботизация здесь самый лучший выход.
 

Третье – использование умной техники позволяет достичь принципиально иного уровня качества и эффективности выполнения сельхозработ, когда искусственный интеллект управляет движением техники, сельхозорудиями с функционалом контроля их состояния и т.д. На основе информации с датчиков умной машины может проводиться анализ состояния почвы и культур, оценка вегетации растений, их повреждений болезнями и т.д. Роботизированная техника – это более чем на 43% сокращение потерь топлива, трудозатрат, времени. До 25% повышается выработка механизатора, на 10% урожайность, растет производительность обработки почвы.
 

И четвертое – вопрос безопасности. Мы сами должны управлять своей землей, своей техникой, и данные об этом должны храниться в России.
 

 Наверняка удовольствие не из дешевых. Если не секрет, какая стоимость оборудования, обслуживания, настройки, гарантии и т.д., учитывая, что комбайн в среднем стоит от 200–300 тыс. долларов и выше?
 

– Стоимость комплекта Cognitive Agro Pilot для российского заказчика 950 тыс. рублей. Гарантия 1 год. Обслуживание производится бесплатно как силами самой компании, так и специалистами наших 20 региональных представительств. Комбайны убирают различные виды культур в период с июня по октябрь, а иногда даже позднее (кормовые рядковые культуры убирают даже зимой), используя при этом разные виды жаток. Сроки использования техники достигают 60 дней.
 

Статистика, полученная за три года эксплуатации Cognitive Agro Pilot в России, подтверждает, что в среднем система окупается менее чем за 1 сезон.
 

За рубежом сроки использования комбайнов достигают 180 дней (например, Бразилия, где собирается до трех урожаев в год) и даже больше – девять месяцев (сахарный тростник). По два урожая собирается в Италии, Испании, южных штатах США и т.д. Поэтому продукт за рубежом окупается еще быстрее. Его стоимость составляет там от 11 до 16 тыс. долларов в зависимости от ставки импортных пошлин.
 

 Вы только что сделали заявление о готовности полного замещения зарубежных агронавигаторов в России. Что послужило поводом для него?
 

– Мы получили заключение Минпромторга о подтверждении производства на нашей территории и были включены в реестр российской радиоэлектронной продукции, и стали первым сертифицированным поставщиком ИИ-автопилотов на рынке умной сельхозтехники. У нас основное производство начинки для агропилотов налажено на собственной фабрике в Томске. В ближайшее время мы рассчитываем довести долю отечественных комплектующих в наших изделиях до 90%.
 

Когда мы выходили на рынок, то понимали, что мы тут не первые и не единственные. Российские поля уже бороздили тракторы и комбайны с иностранными системами на спутниковой навигации. Этой технологии уже около 20 лет. Вроде бы удобно: задал траекторию, машина ездит, работает. Нашей задачей было сделать лучше. Так и вышло. ИИ позволяет умной технике избегать инцидентов со столкновениями с препятствиями, выездами за пределы поля и т.д., характерных для навигационных решений. Это новое технологическое поколение, новое качество, новый уровень управления, новые возможности.
 

К началу нынешней весны число установок в России зарубежных систем параллельного вождения, таких как Trimble, TopCon, AgLeader и других, по данным ассоциации “ИнтерАгоТех”, составляло порядка 150 тысяч. А в марте большинство этих разработчиков объявили об уходе с российского рынка и прекращении обслуживания своих дилерских и клиентских центров. Стали известны случаи передачи стратегических данных с их устройств в американские центры. А это информация о перемещении нашей техники, о нашей земле и т.д. И дело тут уже не только в “лучше”, а в “срочном импортозамещении”.
 

Мы объявили о готовности их замещения отечественными решениями более высокого качества. Попав в реестр, мы и наши клиенты получили возможность участия в льготных госпрограммах, поэтому этот процесс пойдет лавинообразно.
 

 Где брать кадры для цифровизации и роботизации? Не каждый осилит искусственный интеллект…
 

– Не так давно по линии Министерства просвещения была запущена программа “Точки роста” – это федеральная сеть центров образования цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, организованная в рамках проекта “Современная школа”. 1000 сельских школ оснастили первоклассным оборудованием, системами, компьютерами. Но на деле… программ нет. То есть в итоге дети просто “режутся в танчики”. Поэтому, когда речь идет о подготовке кадров на селе, кадров для инвестирования в село, надо сначала объяснить молодежи что такое агробизнес. Важно производить стыковку молодых людей, готовых заниматься экономикой, с реальной жизнью. И вот на основе этих 1000 школ надо и разворачивать базы по подготовке детей и переподготовке кадров.
 

Как это реализуется в мире? Очень интересен опыт Новой Зеландии. Существует, к примеру, некоторый набор технологий по производству удобрений, роботизации, бухгалтерским программам, т.е. некий бизнес-пакет. Молодой человек может взять кредит под этот пакет. Он весь просчитан. Банку выгодно – риски оценены. Начинающему предпринимателю выгодно – есть возможность начать бизнес с некими предустановленными инструментами. Государству выгодно – отрасль развивается, приносит прибыль, появляются рабочие места, развивается село. И у них молодежь пошла в аграрный сектор. У нас же огромные субсидиарные средства тратятся практически в воздух. Идет финансовое орошение пространства, причем даже не российского, потому как вывод средств из страны удивительным образом продолжается. У банков тяжелая ситуация – процент высокий, риски тоже, люди на таких процентах разоряются. Предсказать, как пойдет дело дальше, практически нереально. И как следствие, возникает цепочка неплатежей со всеми вытекающими последствиями. Но мне кажется, что мы уже сейчас могли бы создать такой проект, куда бы вошли новейшие технологии, просчитанная экономическая модель с учетом определенной климатической специфики региона, конкретные земельные участки. И вот такой проект можно предлагать молодым предпринимателям.
 

 А готовы ли аграрии к переходу на цифру? Все же, наверное, цифровые решения сейчас больше роскошь, которой могут воспользоваться лишь крупные компании и холдинги…
 

– У нас сегодня уникальная ситуация. Люди готовы. “Хочу, потому что удобно. Хочу, потому что тяжелый труд. Хочу, потому что быстро видно результат”. Поэтому у людей готовность есть. А вот у государства ее надо формировать. И многое будет зависеть именно от скорости, потому что это конкурентная среда. Мир не спит. Мир движется. Хочу сказать, что продажи наших систем в Америке не остановились. Пока у них нет такого аналога, они будут покупать. Этим надо пользоваться. У России сегодня реальный шанс стать лидером и упрочить свои позиции не только по объему землепользования, но и по уровню технического оснащения. Есть некоторые зоны, в которых мы оказались впереди планеты всей, – прекрасно! Это как российский космос, балет. Надо не упустить эти позиции и в цифровизации.
 

Источник: Сельская жизнь


 

Просмотров: 79 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0