Главная » 2022 » Ноябрь » 11 » «Хаска-10» готовится к динамическим испытаниям

15:20

«Хаска-10» готовится к динамическим испытаниям


«Хаска-10» готовится к динамическим испытаниям

Фото: «Калашников»



Cудно на воздушной подушке (СВП) «Хаска-10», предназначенное для круглогодичных грузоперевозок на мелководье арктических морей и в труднодоступных районах Крайнего Севера, готовится к проведению комплекса динамических испытаний на Рыбинской верфи. В частности, сейчас идут пусконаладочные работы установленного оборудования.


Интерес к судну на воздушной подушке с гибкими скегами (скег – ограждение зоны воздушной подушки) проявили ПАО «Газпром» и Росатом. В связи с этим руководство концерна «Калашников» и Рыбинской верфи прорабатывают финансовые и технические вопросы, связанные с серийным производством СВП, изучают потенциал рынка судов на воздушной подушке большей грузоподъемности, поскольку это определит дальнейший вектор развития судостроительного предприятия в области создания СВП.


«В перспективе опыт проектирования и строительства «Хаска-10» позволит верфи создавать суда на воздушной подушке скегового типа грузоподъемностью до 90 тонн», – отметил генеральный директор ООО «Рыбинская верфь» Сергей Антонов.


«Хаска-10» создано в рамках реализации государственной программы Министерства промышленности и торговли РФ «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы» и предназначено для гражданских заказчиков. Однако, как показали итоги Международного военно-технического форума «Армия-2020», интерес к «Хаска-10» проявляет и отечественный ВМФ.


 

Просмотров: 7 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0