Главная » 2022 » Ноябрь » 8 » Коллиматорный прицел: Как это работает?

11:22

Коллиматорный прицел: Как это работает?


Как это работает. Коллиматорный прицел

Фото: «Швабе»



Современный коллиматорный прицел обладает рядом преимуществ перед стандартным механическим с целиком и мушкой. Такое приспособление пригодится как спортсменам и охотникам, так и военным.


Сегодня на предприятиях Ростеха разрабатываются и производятся различные модификации коллиматорных прицелов, в том числе и такие высокотехнологичные версии, как, например, голографический прицел. Рассказываем, как устроен коллиматор и в чем его преимущества.
 


Стрельба с открытыми глазами: преимущества коллиматорных прицелов


Само слово «коллиматор» в переводе с латинского языка означает «тот, кто направляет вдоль прямой линии». Название хорошо отражает сам принцип коллимации – формирование пучков света в параллельные лучи. Коллиматорный прицел позволяет заменить целик и мушку на светящуюся точку, которую нужно совместить с целью. Таким образом, свет коллимируется одновременно от наблюдаемого объекта и светящейся прицельной марки. Благодаря такому «сопровождению» стрелять можно в разы быстрее, даже в условиях плохой видимости и в сумерки. Коллиматорный прицел поможет, если стрелять приходится по движущимся целям или на скорости из транспортного средства.

 

gczra4b1h45mwpgrwait8tl6deeji9mt.png



Еще одно явное преимущество коллиматорного прицела перед классическим оптическим прицелом – стрельба с двумя открытыми глазами благодаря тому, что линза коллиматорного прицела не увеличивает изображение цели (увеличение равно 1х). Стрелку с таким «помощником» не нужно закрывать один глаз, чтобы прицелиться. Это не только удобно, но и позволяет значительно расширить поле зрения. А при небольшой толщине металла вокруг линзы стрелок практически видит только окружающую обстановку и прицельную марку. Неудивительно, что коллиматорный прицел может облегчить обучение навыкам стрельбы и очень пригодиться начинающим стрелкам. Подойдет он и спортсменам, охотникам, любителям страйкбола.


При всех достоинствах, у этих приборов есть и недостатки. Главный – зависимость от источника питания. Как правило, коллиматорные прицелы работают на батарейках. Однако современные модели используют высокоэффективные энергосберегающие технологии для увеличения срока службы стандартных элементов от нескольких сотен до десятка тысяч часов. Кроме того, существуют так называемые пассивные коллиматоры, которые работают на солнечной энергии. Хорошо зарекомендовали себя «гибридные» модели, которые могут питаться от батареи и солнечной панели на корпусе.
 


Классика или голограмма: конструкция и виды коллиматоров


Коллиматорный прицел выглядит как коробка с линзой, на которую проецируется прицельная марка. Для этого в конструкции прибора имеется источник света и коллимирующая оптическая система. В зависимости от способа формирования прицельного знака прицелы подразделяются на классические (светодиодные) и голографические.


В классических коллиматорах источником света выступает светодиод. Такие прицелы бывают открытого и закрытого типа. Если в корпусе прицела только одна оптическая деталь (линза), открытая с двух сторон, то это прицел открытого типа. Из минусов такой конструкции – незащищенность линз. Так, линза может треснуть или разбиться, легче загрязняется, особенно в дождливую погоду. Эти приборы обычно применяются для винтовок небольших калибров, а малогабаритные версии открытых коллиматоров – на пистолетах вследствие их компактности и небольшого веса.


Коллиматорный прицел закрытого типа имеет два плоских защитных стекла, между которыми находится рабочая линза и источник света. Вся конструкция надежно «упакована» в герметичный корпус. Таким образом, линза и излучатель света защищены от воды и пыли. Данный тип прицелов можно встретить на дробовиках и нарезных винтовках крупного калибра. Кроме того, зачастую их предпочитают бойцы спецподразделений.

 

683f3636006c1591095cc78b7a66db47.jpg



Голографический прицел считается одной из новинок в данной сфере, он пока не очень распространен из-за более высокой стоимости. Принцип работы голографического коллиматора можно описать так: лазерный луч проходит через коллимирующую оптику и равномерно освещает дифракционную решетку, а затем попадает на голографический оптический элемент, после чего стрелку видна сформированная голограмма прицельной марки.


Среди преимуществ голографических прицелов – исключение эффекта параллакса на различных дистанциях, отсутствие бликов и лазерного излучения в сторону цели и независимость от погодных условий (голограмму будет видно, даже если часть входного окна залеплена снегом или грязью или даже разбита). В зарубежных армиях голографические коллиматорные прицелы поставлены на вооружение. Прицелы такого типа запатентованы холдингом «Швабе». В данных моделях компенсирующая дифракционная решетка одновременно исполняет роль коллиматора. Напомним, что холдинг «Швабе» является крупнейшим производителем дифракционной оптики в России.
 


От страйкбола до АК: как выбрать коллиматорный прицел


Выбирая коллиматорный прицел, в первую очередь, нужно учесть его совместимость с видом и калибром оружия. Для этого следует оценить стойкость к отдаче – другими словами, обратить внимание на показатель энергии вылета пули и сверить его с паспортными данными прицела.


Кроме того, нужно определиться с вариантом прицельной метки – обычно это просто точка, реже – круг с точкой или галочка. Ее размер указывается в угловых минутах – МОА (угол в один MOA дает диаметр пятна почти 3 см на дальности 100 метров).


Чем меньше метка, тем точнее можно стрелять на дальние дистанции. При этом чем больше диаметр прицельной метки, тем легче прицелиться навскидку по движущейся цели на дистанциях до 70 м. Стрелку в данной ситуации следует определиться, что в приоритете.



 

e02y8kwn0c6vwds52q6dbk9oazihczlc.jpg
«Калашников RDS-CC»



Но, пожалуй, главное правило при выборе коллиматорного прицела заключается в том, что он должен быть качественным. Поэтому лучше приобретать современные модели от ведущих производителей. Одна из отечественных новинок – коллиматорный прицел «Калашников RDS-CC». Прибор разработан совместно специалистами АО «Вологодский оптико-механический завод» и концерна «Калашников», серийно выпускается на Вологодском оптико-механическом заводе холдинга «Швабе».


 

«Калашников RDS-CC» – это прицел закрытого типа с цельнометаллическим корпусом, отлично защищенным от пыли, влаги (соответствует IP67 IEC60529:2013), возможных ударов. «Калашников RDS-CC» имеет десять уровней яркости прицельной марки, нужный уровень выбирается в зависимости от освещенности окружающей обстановки. Три нижних уровня яркости не видны невооруженным глазом и предназначены для работы с приборами ночного видения (ПНВ). Прицел использует стандартную батарейку CR2032, которой хватает на 10 тыс. часов на среднем уровне яркости  при нормальных климатических условиях (НКУ).

 

ПКУ-2 Hunter.png
ПКУ-2 Hunter



Разработка коллиматорных прицелов открытого и закрытого типа ведется и на другом предприятии холдинга «Швабе» – Красногорском заводе им. С.А. Зверева (КМЗ). Предприятие планирует освоить серийный выпуск – коллиматорного прицела закрытого типа «ПК СМ-N1» и открытого типа –«ПК CM-N2».


 

Еще один производитель прицельной техники в составе холдинга «Швабе» – Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) известен своими коллиматорами ПК-4 с энергоэффективной подсветкой и ПКУ-2 Hunter с асферическим объективом. Эти приборы могут использоваться как сотрудниками правоохранительных органов, так и охотниками и спортсменами. У последнего вышла модернизированная версия ПКУ-2 PRO – она имеет беспрецедентно низкое значение параллакса для коллиматорных прицелов, сравнимое с параметром параллакса высокоточной оптики. Разработчики НПЗ рекомендуют применять этот закрытый коллиматор для решения профессиональных задач как в охоте и спорте, так и в интересах различных ведомств.


 

Просмотров: 22 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0