Главная » 2020 » Октябрь » 4 » Космический дайджест 2020

22:16

Космический дайджест 2020


Космический дайджест 2020



Ежегодно с 4 по 10 октября отмечается Всемирная неделя космоса. Она приурочена к двум памятным датам – запуску первого искусственного спутника Земли, выведенного СССР на орбиту 4 октября 1957 года, и вступлению в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.


Всемирная неделя космоса является крупнейшим ежегодным космическим мероприятием на Земле. Это прекрасная возможность для организаций по всему миру стимулировать интерес к космосу, космическим наукам и образованию. В эти дни предлагаем вспомнить самые интересные истории о космических разработках и проектах Ростеха, опубликованные в 2020 году.
 


Звездный городок: где звезды становятся ближе


1980007.jpg



Звездный городок – это закрытый поселок с населением около 5000 человек, расположенный в 25 км от столицы – в Щелковском районе Московской области. Название городка говорит само за себя – именно здесь звезды становятся ближе для будущих покорителей орбиты. В Звездном городке расположился Центр подготовки космонавтов, который в январе 2020 года отметил свое 60-летие. 


Особое место в программе подготовки космонавтов занимают тренажеры разработки НИИ авиационного оборудования, входящего в КРЭТ. Всего специалистами института были разработаны десятки тренажеров для всех пилотируемых космических кораблей: от «Востока» до «Союза ТМА». О том, как появился первый космический тренажер и какие испытания проходят космонавты сегодня – в нашем материале.
 


В объективе – Земля: о космической фототехнике КМЗ



54cfbc6.jpg



Красногорский завод им. С.А. Зверева (КМЗ) известен как производитель фотоаппаратов «Зенит». Но фототехнике из Красногорска удалось подтвердить свои характеристики не только на Земле, но и за ее пределами. Именно на КМЗ разработана фотоаппаратура, которой были сделаны первые в истории человечества снимки обратной стороны Луны. А фотоаппараты «Зенит» брали с собой в полет многие космонавты. 


Сегодня Красногорский завод входит в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех и является одним из ведущих отечественных предприятий в области создания оптико-электронной продукции для космоса. На КМЗ успешно разрабатываются средства контроля космического пространства, системы дистанционного зондирования Земли, а также гиперспектральная съемочная аппаратура, предназначенная для съемки и спектрального анализа местности. Еще одна важная задача, которую помогают решать оптические приборы из Красногорска – контроль над космическим пространством. О разработках КМЗ – в материале Ростеха.
 


Движение вверх: космические двигатели «Кузнецова»



Движение вверх: космические двигатели «Кузнецова»

 


ПАО «Кузнецов» сегодня является единственным предприятием Объединенной двигателестроительной корпорации, которое специализируется на создании не только авиационной, но и ракетной техники. В 1960-е годы именно здесь были созданы двигатели, с помощью которых человек впервые поднялся в космическое пространство. 


«Кузнецовскими» двигательными установками РД-107А/РД-108А и НК-33 оснащаются все ракеты-носители «Союз». Доля предприятия в сегменте ракетных двигателей на российском рынке составляет 80%, а по пилотируемым пускам – 100%. Мир до сих пор не предложил модель космического двигателя, которая бы превзошла советские/российские разработки по стоимости и надежности в эксплуатации. Они до сих пор составляют основу отечественной космонавтики. Об истории предприятия, двигателях-рекордсменах Кузнецова и современных разработках читайте в нашей статье
 


Петр Брацлавец: создатель космического телевидения



Петр Брацлавец: создатель космического телевидения



В апреле 2020 текущего года исполнилось 95 лет со дня рождения Петра Федоровича Брацлавца − советского ученого, создателя космического телевидения. С помощью разработанной Брацлавцем техники мир увидел обратную сторону Луны, первого человека в космосе и обозрел полный диск Земли. Всю трудовую жизнь ученый проработал в НИИ телевидения, сегодня входящем в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех.  


Брацлавец опытным путем доказал возможность размещения на спутниках аппаратуры телевизионного типа для обнаружения стартов ракет. Под его руководством был создан ряд подобных систем, за которые ученый был удостоен Государственной премии. О жизни и работе пионера космовидения рассказываем в нашем материале

 

«РТ-Химкомпозит»: на космических рубежах


«РТ-Химкомпозит»: на космических рубежах



Для освоения космических пространств нужны специальные материалы с уникальными характеристиками. Одним из предприятий, вносящих значительный вклад в развитие космонавтики, является Государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС), который является частью холдинга «РТ-Химкомпозит» Ростеха. 


ГНИИХТЭОС занимается созданием высокотемпературных композиционных материалов и их компонентов, элементоорганических соединений, специальных материалов для применения в изделиях ракетно-космической техники. Рассказываем о некоторых уникальных разработках института. 
 


Парашюты для «космического десанта»


Парашюты для «космического десанта»


В стенах НИИ парашютостроения, входящего в холдинг «Технодинамике» Госкорпорации Ростех, когда-то была создана система для приземления Юрия Гагарина, а сегодня проходят испытания парашюта для перспективного космического корабля «Федерация». Институт – единственная структура в стране, разрабатывающая все виды парашютов. Системы, разработанные здесь, обеспечивали мягкую посадку и внеземным «десантникам» ‒ автоматическим посадочным зондам и планетоходам. В НИИ парашютостроения были разработаны парашютные системы для посадки спускаемых модулей межпланетных станций «Венера», «Марс», «Зонд» и «Луна». О самых интересных «космических» парашютах Ростеха – в нашем материале.  

 

Как стать космонавтом


 Как стать космонавтом



Чтобы обеспечивать непрерывную работу российской космической миссии, Роскосмос регулярно пополняет отряд космонавтов. Для этого проводится открытый отбор, принять участие в котором может любой российский гражданин, соответствующий определенным требованиям. 


Набор 2020 года уже завершен. Новобранцы 2020 года будут осваивать новейший многоразовый космический корабль «Федерация», с помощью которого планируется изучение Луны. Подготовиться к следующим отборам поможет наш материал. Читайте о том, какое образование пригодится будущим покорителям космоса, почему на МКС так мало женщин и что ждет тех, кто пройдет отбор Роскосмоса.


 

Просмотров: 64 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0