Главная » 2022 » Ноябрь » 10 » Кредитное качество ипотечных облигаций повысится

14:38

Кредитное качество ипотечных облигаций повысится


Подписан закон о повышении кредитного качества ипотечных облигаций за счет исключения риска частичной утраты ипотечного покрытия при банкротстве банка, в котором открыты счета ипотечного агента. Целью закона является в том числе сокращение расходов кредиторов и заемщиков по ипотечным кредитам. 

Предусматривается, что денежные средства, включенные в состав ипотечного покрытия облигаций, которые выпустил ипотечный агент, должны находиться на открытом эмитенту залоговом счете. Его банковские реквизиты должны быть указаны в решении о выпуске облигаций с ипотечным покрытием. Эти деньги в полном объеме входят в состав ипотечного покрытия. Зачислять другие средства на данный залоговый счет нельзя. Документ также уточняет основания для списания средств с залогового счета, открытого ипотечным агентом, и цели, на которые эмитент может использовать деньги с этого счета. 

Закон позволит повысить инвестиционную привлекательность ипотечных ценных бумаг и сократить сроки внесения изменений в закладную. Инициатива, разработанная Минфином России, поможет достижению национальной цели улучшения жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно в части снижения уровня процентной ставки по ипотечным кредитам. 
 
 
 Ипотечная облигация (ИЦБ) – это выпускаемая банком ценная бумага. В качестве обеспечения выступают ипотечные платежи клиентов выдавшей ее финансовой организации. ИЦБ позволяют банкам увеличить объемы выдачи ипотечных кредитов за счет управления кредитным и процентным риском ипотеки и снижения нагрузки на капитал. Увеличение числа ипотечных договоров приводит к снижению ставок на рынке.


 
Просмотров: 5 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0