Главная » 2023 » Декабрь » 15 » Музейный фонд Центрального дома шахматиста пополнили шахматы из янтаря

09:32

Музейный фонд Центрального дома шахматиста пополнили шахматы из янтаря


Музейный фонд Центрального дома шахматиста пополнили шахматы из янтаря

Фото: Калининградский янтарный комбинат



Уникальное изделие Калининградского янтарного комбината Ростеха стало частью экспозиции музея, посвященного одному из самых интеллектуальных видов спорта. В рамках второго корпоративного чемпионата Ростеха по шахматам коллекционный набор игровых фигур из солнечного камня музею от имени генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова передал руководитель Янтарного комбината Михаил Зацепин. 


На изготовление комплекта из 32 фигур и специального кейса-доски ушло 5 кг балтийского самоцвета возрастом 50 млн лет. В производстве использован прессованный, а также пейзажный и матовый камень, который считается одним из самых дорогих разновидностей балтийского янтаря. Игровые фигуры выточены вручную мастерами по художественной резьбе. Доска представляет собой мозаичное панно, собранное из янтарных пластин на основе из натуральной ольхи. Работа по созданию шахмат заняла порядка трех месяцев. 


«Традиционно мастера Янтарного комбината выпускают коллекционные образцы, которые относятся к штучным изделиям высокого художественного уровня. Так, например, была изготовлена фигура амурского тигра в натуральную величину, полностью выложенная мозаикой из янтарных пластин. Сегодня к традиционным способам обработки камня присоединились современные технологии, такие как алмазное гранение янтаря и резьба по камню на станках с ЧПУ, но по-прежнему только мастер может увидеть все особенности материала и сделать их изюминкой изделия. Мы рады, что в таком замечательном музее будет частичка нашего труда», – прокомментировал генеральный директор Калининградского янтарного комбинат Михаил Зацепин. 


«Этот музей уникальный в своем роде, потому что почти все экспонаты, которые здесь есть, существуют в единственном экземпляре. Сейчас в музее хранится несколько сотен уникальных шахматных комплектов. Теперь в их числе и янтарные шахматы из Калининграда. Центральный дом шахматиста рад принимать у себя чемпионат Ростеха по шахматам, ждем вас на и следующий год», – сказал исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачев. 


Музей шахмат расположен в Москве в Центральном доме шахматиста – здании с более чем 200-летней историей, которое уже второй год подряд становится местом проведения шахматного чемпионата Ростеха. В фондах музея хранится более 3 тыс. экспонатов, связанных с историей шахмат, в том числе несколько сотен шахматных комплектов. 


В корпоративном Чемпионате по шахматам в этом году приняли участие более 600 сотрудников Ростеха. Финальные соревнования собрали в Москве порядка 40 победителей отборочного этапа из 21 холдинговой компании Госкорпорации.



 

Просмотров: 71 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0