Фото: Минобороны РФ
На протяжении многих лет собаки используются в минно-разыскном деле. Четвероногие саперы подчас решают задачи, с которыми не справится ни человек, ни техника. Все попытки создать электронный прибор, полностью заменяющий собачий нос, до сих пор не увенчались успехом.
Для обучения служебных собак поиску взрывчатых веществ используются специальные кинологические тесты. «КинТЕСТ» производства Ростеха помогает повысить качество тренировки – собаки учатся определять взрывчатку, даже если она замаскирована резкими запахами духов или бензина. Подробнее о том, как это работает – в нашем материале.
Обонятельные специалисты
Считается, что человек приручил собаку более 40 тыс. лет назад. На протяжении столетий собака для человека не просто друг, но и незаменимый помощник во многих сложных ситуациях. К примеру, в патрульно-разыскной работе давно несут службу четвероногие сотрудники – помогают в розыске и задержании преступников, в поиске наркотиков, оружия и взрывчатки.
В России службу собак в полиции практикуют с начала прошлого столетия. В частности, четвероногие сыщики использовались для обнаружения взрывных устройств при борьбе с терроризмом. Известный в то время публицист Влас Дорошевич так описал показательные выступления служебных собак: «На лужайке расставили десять одинаковых ящиков. Собака, весело помахивая хвостом, побежала вдоль линии, остановилась около одного и начала лаять. Открыли ящик – динамит... Принесли три железных ящика, в каждый поставили по деревянному большому, в них по деревянному маленькому. Заперли. Собака вновь указала на один из ящиков. Вскрыли, – в маленьком ящике динамит».
Таких натасканных на взрывчатку служебных собак обычно использовали для обыска помещений и мест массовых мероприятий, а с началом Великой Отечественной войны они стали миноискателями. В общей сложности за военные годы четвероногими саперами было обнаружено около 4 млн мин и фугасов. Многие из служебных собак прославились на всю страну, как легендарный пес Дик, который нашел более 12 тыс. мин, принял участие в разминировании Сталинграда, Праги и других городов.
При поиске мин и разных взрывчатых веществ собак используют и в наши дни. Кинологи со своими «обонятельными» помощниками патрулируют городские улицы, торговые центры, аэропорты, вокзалы и метро. Несмотря на развитие технологий, до сих пор ничего эффективнее собачьего нюха не придумали.
Возможности «стереонюха»
Собаки могут помочь в случаях, когда даже техника не справляется. Миноискатели могут найти только металл, газоанализаторы обнаружат частички взрывчатых веществ в воздухе – все это бесполезно, если бомба безосколочная и «упакована» в пластиковый контейнер. В этом случае собачий нюх сработает безотказно. Собака способна обнаружить взрывчатые вещества в радиусе полутора метров, даже зарытые под землей на глубине до двух метров.
Фото: Минобороны РФ
Можно сказать, что у собаки «стереонюх» – способность чувствовать не один «общий» запах, а каждый по отдельности, а также возможность найти нужный запах среди множества других. Например, пистолет можно обнаружить по запаху оружейного масла. И даже если спрятать пистолет в гараже, набитом различными горючими веществами, схожими по запаху с оружейным маслом, подготовленный пес точно справится с заданием. Несмотря на природные данные, на новые запахи служебного пса нужно натаскивать. Чтобы четвероногие саперы могли обнаружить взрывчатку, с ними работают кинологи.
«Умные тесты» для четвероногих саперов
Как уверяют кинологи, в подготовке служебных собак пятьдесят процентов успеха – это любовь, а потом уже все остальные умения. Любая собака, даже на серьезной должности сапера, воспринимает работу как увлекательную игру. Поэтому задача кинолога – заинтересовать своего подопечного, создать интересную среду. Для этого существует множество методик дрессировки, как и мифы, связанные с этим. Например, самый распространенный – если собаки натасканы на поиск наркотиков, то у них самих присутствует зависимость от наркотических веществ. Конечно, это не так. Служебные собаки не употребляют ни наркотики, ни взрывчатку. Заинтересованность в поиске запрещенных веществ достигается совершенно другим путем. Кроме специального курса дрессировки, на помощь приходит и применение кинологических тест-тренингов.
Подобные тест-тренинги для обучения служебных собак поиску взрывчатых веществ выпускает Красноармейский НИИ механизации (КНИИМ) Госкорпорации Ростех. Разработка под названием «КинТЕСТ» представляет собой образец из специального нетканого материала, в котором содержатся небольшие количества реальных взрывчатых веществ – тротила, гексогена, октогена, тетрила и других. Ключевое слово в этом описании – «реальных». Дело в том, что обычно в российских и зарубежных аналогах используются химические заменители взрывчатки. Практика показывает, что после тренировки на заменителях собака ведет поиск менее эффективно. Кинологи уверяют, для служебной собаки различие в запахе между реальной взрывчаткой и имитатором существенно.
Еще одним преимуществом является удобство применения «КинТЕСТа». В данном продукте не используются образцы в виде порошка, поэтому исключена возможность вдыхания состава. Для людей и животных образцы «КинТЕСТа» абсолютно безопасны, не требуют особых условий хранения и утилизации.
По результатам испытаний «КинТЕСТ» уже получил высокую оценку кинологов – после обучения собаки определяют цель со 100% точностью, даже если она замаскирована сильно пахнущими веществами, например, бензином или парфюмерией. В числе основных заказчиков «умных тестов» – профильные подразделения МВД, ФСО, ФТС, МЧС, службы транспортной безопасности и охраны. Сегодня КНИИМ производит 140 комплектов «КинТЕСТов», каждый из которых включает 18 видов тестов.
|