Главная » 2014 » Декабрь » 2 » Олег Фомичев: Ключевой проблемой торможения экономического роста является качество государственного регулирования

20:46

Олег Фомичев: Ключевой проблемой торможения экономического роста является качество государственного регулирования


Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития России Олег Фомичев выступил на пленарном заседании конференции «Регуляторная политика в России: эффективность диалога бизнеса и власти как залог экономического роста».

По его словам, по результатам 2013 года рост экономики составил 1,3%, что является наихудшим показателем за 4 последних года. Как следствие возник кризис доверия: с наступлением кризисной обстановки в российской экономике падает доверие населения к власти и принимаемым решениям.

Подобная ситуация, по словам Фомичева, не удивительна, поскольку у общества сложилось представление, что основным способом реагирования государства на проблемы общественной жизни являются разработка и принятие многочисленных актов, точечно закрывающих пробелы регулирования, а зачастую и просто подготавливаемых в порядке реализации неких планов и мер.

Ежегодно в России принимается порядка 20 тысяч нормативных правовых актов, из них от 4 до 6 тысяч непосредственно касаются вопросов ведения предпринимательской деятельности. Такой объем регулирования приводит к «загромождению» законодательства.

По словам заместителя Министра, ключевая проблема торможения экономического роста – это проблема качества государственного регулирования. «Мы можем пытаться решать ее различными экономическими способами, введением новых инструментов, однако, пока не решим ключевую проблему, связанную с качеством государственного регулирования, драйвер экономического роста будет «буксовать».

В качестве решения преодоления кризиса доверия Олег Фомичев назвал несколько факторов. «Первое, это максимальное вовлечение самих адресатов - бизнеса в процесс принятия нормотворческих решений. Одна из наиболее важных задач –информирование всех заинтересованных сторон о возможности сотрудничества предпринимательского сектора и органов власти в рамках регулирования. Это производится в рамках ОРВ. В ходе оценки регулирующего воздействия мы убедились, что этот инструмент максимально эффективен».

Кроме того необходимы конкретные меры, которые позволят снизить накопленный ущерб. «Мы видим логику и идеологию как можно оптимизировать действующее регулирование. В отношении малого бизнеса необходимо радикальное сокращение регулирования. Также обсуждается создание одного окна для взаимодействия малого бизнеса со всеми контрольно-надзорными. И главное - это сокращение процедурных издержек».

Что касается крупного бизнеса, то, по словам Фомичева, необходим жесткий пересмотр исключений устаревших требований ведения производственной деятельности.

«Необходимо перейти к жесткому планированию нормотворчества федеральных органов исполнительной власти. Наведение порядка в самих требованиях недостаточно для того, чтобы решить все проблемы, потому что система контроля-надзора на сегодняшний день выстроена. Оценка ее эффективности не учитывает контроль рисков и заточена на проведение огромного количества проверок, не привязанных к конечному результату данных проверок. Вся контрольно-надзорная деятельность должна быть направлена не на выявление нарушений в деятельности предприятий, а на предотвращение этих рисков, на их минимизацию».

Работы по регулированию, считает замминистра, очень много и для того, чтобы действительно начать менять ситуацию к лучшему необходимо принятие ряда радикальных решений в сфере государственного регулирования. Минэкономразвития будет прикладывать максимальные усилия для реализации соответствующих предложений», - заверил Олег Фомичев.

Просмотров: 390 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0