Главная » 2024 » Май » 14 » ОСК приступила к швартовным испытаниям на атомном ледоколе «Якутия»

08:47

ОСК приступила к швартовным испытаниям на атомном ледоколе «Якутия»




На Балтийском заводе Объединенной судостроительной корпорации начался один из ключевых этапов строительства третьего серийного универсального атомного ледокола «Якутия» проекта 22220 - швартовные испытания.


Специалисты предприятия проверят работоспособность систем и механизмов атомохода, качество монтажа судового оборудования, проведут настройку аппаратуры. Мероприятия проводятся у достроечной набережной завода и выполняются по специальным программам и методикам.


«Корабелам Балтийского завода предстоит провести большой объем работы и подготовить атомный ледокол «Якутия» к ходовым испытаниям. Построенные на предприятии и переданные заказчику ледоколы проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал» уже успешно выполняют задачи на маршрутах Северного морского пути. Балтийцы приобрели бесценный опыт при строительстве серии, который поможет им качественно и своевременно сдать в эксплуатацию остальные заказы», - отметил генеральный директор ОСК Андрей Пучков.


Значительная часть работ в период швартовных испытаний связана с главной энергетической установкой ледокола. Ее основа - два водо-водяных ядерных реактора интегрального типа РИТМ-200 тепловой мощностью по 175 МВт.


Перед проверкой главной энергетической установки начались испытания вспомогательных механизмов, обслуживающих эту установку, электроэнергетического оборудования, различных аварийных механизмов. В целях экономии ресурса вспомогательных механизмов в период испытаний судно обеспечивают электроэнергией, паром, сжатым воздухом и т.п. от береговых источников.


В период швартовных испытаний балтийцы также проверят и сдадут оборудование всех судовых помещений, проведут испытания помещений на герметичность, проверят аварийно-спасательное имущество.


После окончания швартовных испытаний ледокол будет готов к выходу на ходовые испытания.


Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 предназначены для:

- круглогодичной проводки караванов в западном районе Арктики;

- самостоятельной проводки судов (в том числе крупнотоннажных);

- ледокольной проводки судов на мелководных участках Енисея (Дудинское направление) и Обской губы;

- буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде;

- оказания помощи судам и выполнения спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде;


Район эксплуатации ледоколов - круглогодично в западном районе Арктики, на мелководных участках Енисея и Обской губы, в летне-осенний период - в восточном районе Арктики.


Основные характеристики атомных ледоколов проекта 22220:

●       Длина – 174 м, ширина - 34 м.

●       Осадка 10,5 м / 9,3 м.

●       Мощность - 60 МВт (на валах)

●       Водоизмещение - 33,54 тыс. тонн.

●       Расчетный срок службы - 40 лет.

●       Экипаж - 54 человека.



 

Просмотров: 41 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0