Главная » 2024 » Апрель » 27 » ОСК спустила на воду пассажирский катамаран «Форт Александр I»

11:21

ОСК спустила на воду пассажирский катамаран «Форт Александр I»




На Средне-Невском судостроительном заводе ОСК в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония спуска на воду пассажирского катамарана проекта «Котлин» «Форт Александр I».


Судно было заложено в июне 2023 года. Пассажирские катамараны строятся на заводе по заказу ГТЛК в рамках программы по развитию лизинга водного транспорта с госфинансированием, реализуемой при поддержке Минпромторга России. Всего по контракту будет построено 10 судов проектов «Котлин» и «Соммерс».


«Первая пара скоростных судов проекта «Котлин» начала курсировать между центром Санкт-Петербурга и «Островом фортов» в Кронштадте летом и осенью 2023 года. Они продемонстрировали свою востребованность и обусловили двукратный рост пассажиропотока на маршруте по сравнению с 2022 годом. Проекты «Котлин» в перспективе могут использоваться в акваториях других регионов России, где требуются суда для организации пассажирских перевозок и туристических маршрутов», - отметил генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Андрей Пучков.


Строительство отечественных судов «Котлин» и «Соммерс» лежит в русле исполнения сразу трёх поручений Президента РФ: о комплексном развитии территории Кронштадта, о реализации государственной программы по обновлению пассажирского флота и о импортозамещении.


Катамараны проекта «Котлин» вместимостью до 200 человек предназначаются для обслуживания пассажирской линии между центром Петербурга и туристско-рекреационным кластером «Остров фортов».


Планируется, что в навигационном сезоне 2024 года, помимо катамарана «Форт Александр I», примет участие и «Форт Тотлебен» – четвертое судно проекта. Третью пару «Котлинов» планируется спустить на воду годом позже.



 

Просмотров: 108 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0