Главная » 2024 » Январь » 18 » Первый блок ТЭС «Ударная» на Кубани выдал полную мощность в Единую энергосистему России

08:45

Первый блок ТЭС «Ударная» на Кубани выдал полную мощность в Единую энергосистему России


Первый блок ТЭС «Ударная» на Кубани выдал полную мощность в Единую энергосистему России

Фото: Объединенная двигателестроительная корпорация



Компания «Технопромэкспорт» Госкорпорации Ростех завершила комплексное опробование первого энергоблока ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае. Оборудование отработало 72 часа в режиме номинальной мощности, поставляя электроэнергию в Единую энергосистему страны. Заявленные характеристики были подтверждены, в течение января объект планируется ввести в эксплуатацию. 


Пусконаладочные работы и испытания оборудования на теплоэлектростанции ведутся с октября. За это время с учетом комплексного опробования в Единую энергосистему РФ поставлено более 60 млн кВт-часов электроэнергии. 


«Проект очень важен для Краснодарского края и всего Юга России. Он призван сократить энергодефицит в регионе и повысить надежность энергетической системы страны. Сегодня мы видим в Тамани хороший прогресс, готовность объекта достаточно высокая. Важно, что первый блок станции уже работает», – заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак. 


Мощность первого энергоблока составляет 230 МВт. Суммарная мощность ТЭС «Ударная» составит 560 МВт. Станция позволит обеспечить электроэнергией жилищно-коммунальный сектор и промышленные предприятия Кубани. Основной вид топлива для энергоблоков − природный газ. 


В состав генерирующего оборудования станции войдет первая отечественная газовая турбина большой мощности ГТД-110М, которую производит входящая в Ростех Объединенная двигателестроительная корпорация. Машина создана на замену импортным энергетическим установкам. Коэффициент полезного действия ГТД-110М – более 36%, что сопоставимо с лучшими газотурбинными двигателями зарубежного производства. 


«Проект ТЭС «Ударная» – большой и сложный. В связи с геополитической ситуацией были серьезные изменения, в том числе в составе генерирующего оборудования. Тем не менее наши предприятия – и строители, и поставщики оборудования – справляются с этим вызовом. ГТД-110М – наша гордость, эта первая отечественная машина такого класса, которая не просто позволяет заместить иностранные аналоги, но и превосходит их по ряду ключевых параметров», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.



 

Просмотров: 65 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0