Главная » 2022 » Декабрь » 5 » «Петрозаводскмаш» выполнил сборку полукорпусов компенсатора давления для Курской АЭС-2

13:28

«Петрозаводскмаш» выполнил сборку полукорпусов компенсатора давления для Курской АЭС-2



Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») произвёл сборку верхнего и нижнего полукорпусов компенсатора давления для энергоблока № 1 Курской АЭС-2.


113.jpg


Верхний полукорпус изделия состоит из обечайки и днища, нижний из трех обечаек и днища. На внутреннюю поверхность каждого из элементов наплавляют антикоррозийный плакирующий слой. После механической обработки обечайки соединяют кольцевыми швами. Завершающий этап сборки полукорпуса — приварка днища. Далее собранный полукорпус поступает на термообработку для снятия остаточных напряжений.

Для справки:

Компенсатор давления является ключевым оборудованием реакторного зала АЭС. Он предназначен для создания и поддержания давления в первом контуре реактора. Аппарат представляет собой толстостенный сосуд с толщиной стенки 160 мм, внутренний объём изделия - 79 кубометров, масса изделия в сборе - 178 тонн.
Энергоблоки № 1 и № 2 Курской АЭС-2 поколения «3+» сооружаются по проекту ВВЭР-ТОИ и соответствуют требованиям МАГАТЭ в области безопасности.

АО «АЭМ-технологии» - крупнейшая производственная компания в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона Государственной корпорации «Росатом». В настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения и единственная российская компания с полным циклом изготовления: от собственного производства металлургической заготовки до готовой высокотехнологичной сверхгабаритной продукции с возможностью отгрузки в любую точку мира. В структуру АО «АЭМ-технологии» входят инжиниринговый центр в г. Колпино (Санкт-Петербург), укомплектованный опытными конструкторами и технологами, и четыре производственных филиала: в Колпино («Ижора» и «АЭМ-Спецсталь»), Волгодонске («Атоммаш») и Петрозаводске («Петрозаводскмаш»). В настоящее время АО «АЭМ-технологии» производит оборудование для Курской АЭС-2, а также для атомных электростанций «Пакш-2» (Венгрия) «Аккую» (Турция), «Эль-Дабаа» (Египет), «Куданкулам» (Индия), «Руппур» (Бангладеш), «Сюйдапу» и Тяньваньская АЭС (Китай). Всего в портфеле заказов на 2022-2032 гг. – комплекты оборудования для 23 ядерных энергоблоков в 7 странах мира.

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России по объемам производства и выручке. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности. Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 20% АЭС в мире. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России. www.aem-group.ru


 
Просмотров: 20 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0