Главная » 2024 » Март » 20 » Подводникам Северного флота вручили корабельные чаши

08:37

Подводникам Северного флота вручили корабельные чаши




В городе воинской славы Кронштадте на территории парка «Остров фортов» состоялась торжественная церемония вручения корабельных чаш экипажам атомных подводных лодок Северного флота. Новые воинские реликвии командирам экипажей подводных ракетных крейсеров стратегического назначения «Князь Владимир», «Тула» и большой атомной подводной лодки «Подмосковье» вручил врио Главнокомандующего ВМФ России адмирал Александр Моисеев. Все субмарины спроектированы и построены на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

 




Новейшая АПЛ «Князь Владимир» построена на Севмаше ОСК и передана флоту в июне 2020 года. «Подмосковье» и «Тула» построены там же, прошли ремонт и модернизацию в 2016 и 2017 годах в Центре судоремонта «Звездочка» ОСК. Проекты кораблей разработаны в ЦКБ МТ «Рубин» ОСК.





Мероприятие прошло в Музее военно-морской славы, где установлена первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол», начавшая работу в качестве главного интерактивного экспоната музея с конца прошлого года. К-3 построили в 1958 году на Севмаше. Проектант - СПМБМ «Малахит» ОСК.





Свой путь к музейному воплощению первая советская и третья в мире атомная подводная лодка начала на судоремонтном заводе «Нерпа» (филиал ЦС «Звёздочка» ОСК) в Мурманской области. Все работы по восстановлению К-3 проводились под контролем конструкторов «Малахита». Весомый вклад в реализацию уникального проекта по передислокации, реставрации и музеефикации ценнейшего памятника истории российского флота внесли предприятия Объединенной судостроительной корпорации: Кронштадтский морской завод, СПМБМ «Малахит», НИПТБ «Онега», ПО «Севмаш».



 

Просмотров: 44 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0