Главная » 2024 » Январь » 17 » Получены первые снимки с гидрометеорологического спутника «Арктика-М» № 2

09:29

Получены первые снимки с гидрометеорологического спутника «Арктика-М» № 2



 

Вчера гидрометеорологическим космическим аппаратом «Арктика-М» № 2 в ходе летных испытаний были получены и переданы на Землю первые снимки арктического региона и прилегающих территорий.


Спутник находится на рабочей высокоэллиптической орбите типа «Молния» с наклонением к экватору 63,3 градуса, высотой апогея приблизительно 38 900 км и перигея приблизительно 1 400 км. Все его служебные системы функционируют штатно.


Космический аппарат, разработанный в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), был запущен с космодрома Байконур 16 декабря 2023 года ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».


Первый спутник высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М» был выведен на целевую орбиту в феврале 2021 года и выполняет задачи в полном объеме. Два космических аппарата «Арктика-М» будут попеременно сменять друг друга на рабочих участках орбит и обеспечат непрерывный круглосуточный обзор северной территории России и арктического региона, получение гелиогеофизической информации, ретрансляцию информации с наземных платформ сбора метеорологических данных и передачу службам спасения сигналов о местоположении терпящих бедствие судов и самолетов в интересах международной поисково-спасательной системы КОСПАС-SARSAT.


Для решения целевых задач спутники «Арктика-М» укомплектованы многозональным сканирующим устройством гидрометеорологического обеспечения МСУ-ГС и гелиогеофизическим аппаратурным комплексом ГГАК-ВЭ, а также бортовым ретрансляционным комплексом разработки холдинга «Российские космические системы» (входит в Роскосмос). Прием и обработка спутниковых данных с космических аппаратов осуществляется организациями Росгидромета — Европейским, Сибирским и Дальневосточным центрами Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета» и Институтом прикладной геофизики имени Е.К. Федорова, а также средствами единой территориально-распределенной информационной системы на объектах Роскосмоса.



 

Просмотров: 69 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0