Главная » 2023 » Январь » 16 » Правительство РФ и Росатом подписали соглашение о намерениях по развитию направления «Технологии новых материалов и веществ»

21:08

Правительство РФ и Росатом подписали соглашение о намерениях по развитию направления «Технологии новых материалов и веществ»


16 января в Москве было подписано Соглашение о намерениях между Правительством Российской Федерации и Госкорпорацией «Росатом» в целях развития высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ».

Документ подписали заместитель Председателя Правительства - министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв.

Всего до 2030 года по четырем направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов. Главная задача - не только удовлетворить запросы гражданских секторов промышленности и ОПК в высокотехнологичных материалах и отечественном оборудовании, но и обеспечить технологическое лидерство России в области создания принципиально новых материалов и веществ.

Для этого Правительство РФ обеспечит комплексную поддержку по всем этапам жизненного цикла новых продуктов, задействовав как финансовые, так и регуляторные механизмы. В свою очередь, Госкорпорация «Росатом» берет на себя организацию исследований, обеспечение производства и привлечение внебюджетных инвестиций вместе с другими участниками.

«Аналогичные соглашения планируется также заключить с МГТУ имени Баумана и Новосибирским национальным исследовательским госуниверситетом. В целом заинтересованность в работе по «дорожной карте» уже обозначили более 90 крупных и малых компаний, научных институтов, ВУЗов и профобъединений. Они готовы обеспечить свой вклад в формирование научно-технического задела. На выполнение всех мероприятий до 2030 года потребуется более 500 млрд рублей. Из них пятую часть должно выделить государство», - рассказал Денис Мантуров.
«Достижение технологического суверенитета и последующего технологического прорыва невозможно без создания и внедрения инновационных материалов, имеющих уникальные свойства и характеристики. Подписание Соглашения — это огромное доверие со стороны государства и высочайшая ответственность. Безусловно, это знаковое событие, подтверждающее наш статус технологического лидера. Подчеркну, что это уже не проект Росатома, это проект национального значения, где Росатом лишь предлагает, помещает в этот проект свои компетенции и свою организационную поддержку», - прокомментировал Алексей Лихачёв.


 
Просмотров: 20 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0