Главная » 2024 » Февраль » 15 » Представители Росатома обсудили перспективы российской ядерной медицины на Форуме будущих технологий

08:40

Представители Росатома обсудили перспективы российской ядерной медицины на Форуме будущих технологий



14 февраля в рамках проходящего в Москве Форума будущих технологий состоялась панельная дискуссия «Медицинское оборудование и лекарственные препараты для ядерной медицины». Ее участники обсудили, что сегодня ядерная медицина входит в число самых перспективных направлений развития в российской системе здравоохранения. Было отмечено, что, благодаря совместной работе государства и бизнеса, технологии мирного атома в отечественной медицине сейчас являются, пожалуй, наиболее быстроразвивающимся сегментом. Чтобы развитие технологий, необходимых миллионам пациентов, было еще более эффективным, необходимо объединить усилия всех участников рынка, консолидировать разработку и производство оборудования для ядерной медицины и радиофармацевтических лекарственных препаратов на государственном уровне. Необходима четкая комплексная программа развития ядерной медицины, определяющая единые для всех долгосрочные цели и первоочередные задачи в интересах, прежде всего, граждан нашей страны, отметили участники обсуждения.

Модератором дискуссии выступил первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. Среди спикеров: заместитель министра здравоохранения России Сергей Глаголев, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Бадма Башанкаев, заместитель генерального директора по науке НИЦ «Курчатовский институт» Юлия Дьякова, заместитель директора по реализации федеральных проектов ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России Тигран Геворкян, заместитель директора по научной и инновационной работе Томского НМИЦ РАН Владимир Чернов, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Алексей Аншелес, заместитель директора по научной работе ФГБУ «РНЦРХТ им. А. М. Гранова» Минздрава России Андрей Станжевский.

«Сегодня на Форуме будущих технологий особенно важно говорить о технологиях в сфере здравоохранения. Тенденции развития ядерной медицины стремительно меняются. То, что казалось будущим всего лишь пару десятилетий назад, уже наступило. Мы в Росатоме видим необходимость решения ключевой задачи — повышения доступности жизненно важных медицинских технологий, оборудования и лекарств для пациентов в России и за ее пределами. Для максимальной консолидации усилий ученых, производителей, представителей медицинского сообщества, опираясь на опыт наших коллег по блоку БРИКС, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о принятии комплексной программы развития ядерной медицины на государственном уровне. Результаты совместной работы позволят не только создавать инновационное медицинское оборудование и лекарственные препараты, но и внедрять высокотехнологичную помощь в медицинскую практику», — отметил первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

Подробности 
Росатом развивает собственную медицинскую инфраструктуру, чтобы оказывать населению весь комплекс необходимых для выздоровления медицинских услуг, неся полную ответственность за качество и результат лечения на каждом этапе. Задача – повысить доступность жизненно важных медицинских технологий, оборудования и лекарств для пациентов в России и за ее пределами.



 
Просмотров: 35 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0