Главная » 2022 » Ноябрь » 15 » При поддержке «Сколково» в Сеченовском университете запущен центр обучения противодействию особо опасным инфекциям

11:47

При поддержке «Сколково» в Сеченовском университете запущен центр обучения противодействию особо опасным инфекциям



Компания «Виарсим», резидент Фонда «Сколково», внедрила в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) виртуальную клинику для обучения медперсонала работе в условиях COVID-19 и других опасных инфекций. Система позволяет врачам, ординаторам, студентам проводить амбулаторный прием, интенсивную терапию, а также тренировать навыки клинического мышления. Бюджет проекта составил 100 млн руб., из них размер гранта по нацпрограмме «Цифровая экономика РФ» превысил 79 млн руб. 

 

XR-центр — симуляционный комплекс с применением технологий виртуальной и дополненной реальности. Проект направлен, в первую очередь, на массовое обучение специалистов в области здравоохранения работе в условиях COVID-19 и других опасных инфекций. Решение также можно использовать в любой образовательной организации с разным количеством симулируемых сценариев и кастомизированным оборудованием. Разработка включена в реестр отечественного ПО.

 

В виртуальной среде можно взаимодействовать с объектами и с пациентом: проводить обследование, ставить диагноз, назначать лечение. При этом система автоматически оценивает действия пользователя, выдает результат, записывает его и привязывает к учетной записи.

 

Решение содержит ряд преимуществ:

 

  • быструю адаптацию сценариев по рекомендациям ВОЗ и Минздрава России по COVID-19;

  • отработку навыков в экстренных ситуациях без риска для пациентов;

  • эффективное обучение навыкам биологической безопасности, диагностики и лечения COVID-19;

  • оперативную техническую поддержку пользователей 24/7 и др.

 

Комплекс состоит из множества XR-станций, расположенных удаленно друг от друга на образовательных площадках медучреждения, объединенных в единый Смарт-центр для комплексного управления и мониторинга образовательного процесса. Так, в Сеченовском университете 15 XR-станций распределены между структурными подразделениями. В течение месяца система позволила обучить более 500 специалистов вуза и провести свыше 5 000 обучающих сессий.

 

До конца 2024 года «Виарсим» планирует поставить порядка 50 XR-центров в медицинские организации России, Израиля и стран Азии.

 

Александр Исаев, генеральный директор компании «Виарсим»: «Мы активно наращиваем партнерскую сеть по всему миру в виде дистрибьюторов медицинских симуляторов, вузов и медицинских организации, которые увеличивают спрос на наши продукты и предоставляют нам профессиональную медицинскую экспертизу. Сейчас уже запланированы внедрения в медицинские университеты в нескольких странах. До 2024 года мы прогнозируем увеличение спроса за счет расширения партнерской сети и нашей активности на новых рынках».

 

Екатерина Столбова, руководитель проектного офиса оператора отраслевых проектов Цифровой экономики Фонда «Сколково»: «Грантовая поддержка Фонда "Сколково" помогает ИТ-стартапам успешно выходить на рынок с инновационными продуктами и в дальнейшем их тиражировать. А выход на международные рынки — это наивысший успех для любого стартапа. Проект Сеченовского университета — в этом смысле удачный пример того, как молодая команда разработчиков может заявить о себе не только в России, но и за рубежом, а заказчик — развить свою деятельность за счет инноваций».          

 

«Сколково» с 2019 года поддерживает компании, внедряющие прорывные цифровые технологии. За это время в общей сложности Фонд поддержал 29 пилотных проектов на общую сумму свыше 2 млрд рублей. Бюджетное финансирование на 2022 год составляет 2,4 млрд рублей. Мера поддержки предусмотрена национальной программой «Цифровая экономика РФ», которую реализует Минцифры России.

 

Предоставление грантов российским компаниям осуществляется по итогам конкурсного отбора. Ознакомиться с требованиями и подать заявку на участие в программе можно на сайте dtech.sk.ru.


 

Просмотров: 17 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0