Главная » 2024 » Январь » 22 » Разработка резидента «Сколково» в пять раз увеличила объем добываемой нефти

08:42

Разработка резидента «Сколково» в пять раз увеличила объем добываемой нефти



Решение компании «ВОРМХОЛС Внедрение», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), позволило снизить среднюю концентрацию механических примесей более чем в 14 раз и увеличить дебит скважины в 5-10 раз. Межремонтный период вырос с 1,5 до 7 месяцев. После успешного пилотирования в «ННК-Варьганнефтегаз» планируется внедрение технологии в нескольких дочерних обществах «ННК», «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ».


 

Разработка представляет собой фильтр с набивным фильтроэлементом и модифицированной фазовой проницаемостью, который показывает высокую эффективность при предотвращении прорывов воды в нефте- и газодобывающие скважины. Новый фильтр разработан специально для добычи нефти из трудноизвлекаемых пластов, включая те, которые содержат большое количество песка.


 

Олег Журавлев, основатель «ВОРМХОЛС Внедрение»: «Огромный объем запасов в России залегает в трудноизвлекаемых пластах, в том числе с большим количеством песка. Стандартные методы добычи и оборудование, используемые большинством компаний, не применимы для таких условий, что приводит к забиванию фильтров и снижению добычи. Разработанный нами фильтр является прорывной технологией. Он предотвращает забивание песком и не теряет своих свойств со временем, что позволяет компаниям добывать больше нефти и газа, а также значительно снижает себестоимость самой добычи».


 

Применение фильтра направлено на контроль пескопроявления и предотвращение прорывов воды. Новая технология фильтрующего материала позволяет создавать модификацию фазовой проницаемости для получения дополнительного сопротивления на фильтре при прохождении жидкости с большим содержанием воды и свободно пропускать жидкость с незначительным содержанием воды. Высокая проницаемость делает добычу нефти более эффективной.


 

Роман Подругин, проектный менеджер кластера энергоэффективных технологий «Сколково»: «Компания “ВОРМХОЛС Внедрение” разрабатывает и внедряет ряд инновационных решений, основная цель которых – снижение себестоимости добычи за счет повышения коэффициента извлечения нефти и газа, повышение эффективности разработки месторождений с помощью оптимизации заканчивания, мониторинга работы узлов и оптимальной эксплуатации скважин. Некоторые технические решения не имеют аналогов в мире и позволяют сделать добычу нефти более эффективной и безопасной. Разработка и внедрение новых отечественных технологий имеет большое значение и актуальность для развития нефтегазовой отрасли, особенно в режиме санкционной нагрузки».




 
Просмотров: 38 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0