Главная » 2022 » Декабрь » 14 » Резидент «Сколково», кикшеринг Whoosh, привлек ₽2,1 млрд на IPO

14:31

Резидент «Сколково», кикшеринг Whoosh, привлек ₽2,1 млрд на IPO



Цена одной акции составила 185 рублей. IPO Whoosh — единственное в этом году на Мосбирже и первое на российском рынке за 2022 год. Компания планирует направить привлеченные в ходе IPO средства на финансирование инвестиционной программы группы Whoosh, в том числе на расширение парка, укрепление лидерских позиций на существующих рынках и выход в новые регионы. 

 

 

Фото: Whoosh.



За счёт допэмиссии акций компания привлекла 2,1 млрд рублей, в результате чего рыночная капитализация составила 20,6 млрд. Акционеры также предоставили бумаги на сумму 200 млн рублей, чтобы «стабилизировать» вторичные торги в случае повышенной волатильности. Так, общий объём IPO составил 2,3 млрд рублей.


 

Дмитрий Чуйко, основатель Whoosh: «Whoosh является резидентом Фонда "Сколково" с 2020 года. Как резидент мы имеем право на некоторые льготы, такие как 0% налог на прибыль, отсутствие налога на добавленную стоимость в выручке, пониженные страховые взносы. Этот год стал для нас важным этапом в развитии финансовых и бизнес-показателей, что позволило сохранить лидерские позиции в отрасли. Мы вошли в аккредитованный реестр IT-компаний, а также увеличили выручку, количество пользователей, поездок, локаций присутствия и другие показатели. Планируем расти дальше и продолжать сотрудничество с Фондом».


 

Менее чем за 4 года компания прошла путь от стартапа, сохранив его дух и динамику, до зрелого технологичного бизнеса с крупнейшей рыночной долей. Во многом это стало возможным именно за счет собственной технологической платформы.


 

Алексей Беляков, вице-президент, исполнительный директор кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково»: «“Сколково” оказало поддержку Whoosh на самом рискованном этапе – в момент выхода на рынок и масштабирования. Это наиболее ответственный этап, так называемая долина смерти, когда компания уже потратила первые деньги инвесторов, но еще не вышла на безубыточность. Несмотря на то, что бизнес модель Whoosh носит сервисный характер, в основе бизнеса находится ИТ платформа, которая обеспечивает ключевой функционал по управлению парком средств передвижения. Именно эта разработка легла в основу бизнеса Whoosh и обеспечила отрыв на высоконкурентном рынке городской мобильности».


 

В рамках IPO никто из существующих акционеров полностью не выйдет из капитала компании, а ее основатели сохранят за собой контролирующую долю в капитале после первичного размещения. 


 

Просмотров: 13 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0