Главная » 2024 » Январь » 25 » Резидент «Сколково» назвал тренды в сфере зарядной инфраструктуры для электротранспорта в 2024 году

09:18

Резидент «Сколково» назвал тренды в сфере зарядной инфраструктуры для электротранспорта в 2024 году



«Яблочков», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), назвал ключевые направления развития сферы электротранспорта и зарядной инфраструктуры в России в 2024 году. Среди основных трендов: рост спроса на электрокары, создание хабов с десятками общедоступных зарядных станций, а также переход на «зеленый транспорт» в коммерческих перевозках и коммунальной сфере.


 

По словам Дмитрия Петрова, генерального директора компании «Яблочков», число автолюбителей, считающих электромобиль непригодным для холодного климата России, постепенно сокращается, а рынок электротранспорта и зарядной инфраструктуры растет от года к году. Поэтому в 2024 году ожидается дальнейший рост спроса на электрокары. Увеличение интереса эксперт также связывает с тем, что все больше автомобилистов приобретают личный опыт использования данного вида транспорта и понимают его преимущества перед авто с ДВС, в том числе сокращение трат на содержание.


 

Дмитрий Петров отметил, что программа развития общественного электротранспорта, а именно электробусов, по-прежнему является главным драйвером для электромобильной отрасли России. Количество игроков на рынке зарядной инфраструктуры также меняется — за последние два года появилось сразу несколько новых компаний-производителей зарядок. Однако при выборе поставщиков оборудования операторам зарядных сетей необходимо учитывать опыт эксплуатации зарядных станций и опыт участия в крупных инфраструктурных проектах. Таких компаний пока единицы.


 

По мнению эксперта мировой тренд на установку хабов с десятками общедоступных зарядных станций как для частного, так и для коммерческого транспорта будет поддержан и в России: «Удобство для пользователей электротранспорта, количество которых будет ежегодно расти, станет важным элементом привлекательности и, соответственно, окупаемости сетей зарядных станций. Нас ждет ориентация на ультрабыстрые, надежные зарядки, реализация возможности оплаты зарядной сессии по карте через терминал, удобные мобильные приложения и станции хабного типа».


 

Сегодня сроки окупаемости бизнеса на ЭЗС для частных владельцев высоки. В свою очередь строительство хабов из десятков зарядных станций позволит сократить затраты на обслуживание станций, организацию строительных работ, подведение мощностей к площадке и многое другое.


 

Генеральный директор «Яблочков» также связывает будущие перспективы развития сектора коммерческих перевозок с переходом на электротранспорт. Так, в ближайшие 2-3 года на дорогах ожидается массовое появление электротраков отечественных и китайских производителей, а логистический коридор Москва-Петербург первым совершит переход на данный вид транспорта. Исходя из этого, потребуется обеспечить федеральные трассы и развязки мегаваттными зарядными хабами, а также оснастить зарядками обычные АЗС.


 

«Тренд на “зеленый транспорт” в ближайшее время в России будет пронизывать разные сферы жизни городов, граждан, государства. Мы видим кратное увеличение инициатив электрификации транспорта в совершенно разных сферах: от предложений обязательной установки электрозарядных станций в паркингах строящихся многоэтажек до перехода на электротягу всей городской коммунальной техники», – заключил эксперт.




 
Просмотров: 73 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0