Главная » 2023 » Декабрь » 16 » Резидент «Сколково» представил бионический протез нового поколения

08:59

Резидент «Сколково» представил бионический протез нового поколения



Компания «Салют Орто», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), продемонстрировала инновационный коленный модуль с микропроцессорным управлением Steplife B7. Начало серийного производства ожидается в 2024 году.


 

В бионический коленный модуль Steplife B7 встроен акселерометр, электронная опорная трубка и датчик угла сгибания. Работу устройства можно регулировать самостоятельно через мобильное приложение. Датчики могут улавливать скорость движения, наклон тела и выполняемые упражнения. Данная система в полной мере закрывает потребность в любых двигательных активностях: передвижение по пересеченной местности, езда на велосипеде, спокойная пробежка.


 

«По данным Агентства инноваций Москвы, в России 49,3 млн человек являются потенциальными пользователями ассистивных продуктов, из них 26% приходится на людей с функциональными нарушениями в области мобильности, которые нуждаются в протезировании. При этом отечественный рынок ассистивных технологий освоен только на 20%, поэтому подобные разработки имеют огромное значение для нашей страны. Решение Steplife — это полностью отечественная разработка, что позволяет не только улучшить качество жизни людей, но и делает протезирование доступнее благодаря более низкой стоимости производства. Появление подобных решений — значительный шаг в развитии отечественного биопротезирования и усиления привлекательности рынка ассистивных технологий для венчурных инвесторов», — отметила Вероника Аксенова, директор по акселерации по направлению медицинские технологии и реабилитация кластера биомедицинских технологий «Сколково».


 

Сборные электронные компоненты, необходимые для изготовления коленных модулей, Steplife проектирует и производит самостоятельно, что позволяет поддерживать себестоимость продукции на 30-40% ниже мировой, сохраняя высокое качество производства.


 

«Мы занимаемся разработкой данного высокотехнологичного устройства с 2020 года. Нами была проделана серьезная и многоступенчатая работа. И наконец, по прошествии времени мы смогли представить бионический модуль. Коленный модуль Steplife B7, как и Steplife Р5, являются нашими уникальными разработками. Это полностью отечественные продукты, 95% компонентов которых состоят из российских комплектующих. На сегодняшний момент мы используем в своих разработках новейшие достижения робототехники и бионики в сочетании с последними мировыми научными исследованиями», — прокомментировал генеральный директор Steplife Иван Худяков.


 

На текущий момент продукция компании реализуется уже более чем в 30 регионах, от Камчатки до Калининграда. В протезировании принимали участие как пациенты с ампутацией по общему заболеванию, так и участники СВО.


 

«Могу отметить комфортность коленного модуля. У него есть явные преимущества в сравнении с гидравлической коленкой. Будем его тестировать и делиться обратной связью с производителями», — заявила Екатерина Чалышева, испытатель протеза и реабилитолог.




 
Просмотров: 86 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0