Главная » 2024 » Март » 13 » Резидент «Сколково» представил экспонаты музея Фаберже в виртуальном интерактивном формате

09:13

Резидент «Сколково» представил экспонаты музея Фаберже в виртуальном интерактивном формате



Компания «3Д Платформа», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), и музей Фаберже открыли виртуальный интерактивный музей с целью сохранения и популяризации культурного наследия. Благодаря технологии на базе искусственного интеллекта было оцифровано около ста экспонатов, включая шедевры коллекции музея Фаберже. 


 



 

 

«Стоит отметить, что технологией “3Д Платформы” уже активно пользуется онлайн-ритейл, а теперь и музейная сфера. Решение нашего резидента основано на достаточно простой технологии, за счет чего визуализация поддерживается практически на любом устройстве, независимо от его производительности и типа: смартфон, ноутбук — где угодно. Технологически — это набор фотографий или рендеров объекта под разными углами, который быстро сменяется при “прокручивании”. А с продуктовой — технология позволяет дополнять объект текстовыми подсказками», — прокомментировал Алексей Каленчук, директор по цифровым креативным индустриям Фонда «Сколково».


 

«3D Платформа помогает создать виртуальный музей нового поколения, где все экспонаты полностью интерактивны. Посетитель может свободно взаимодействовать с ними, менять угол обзора и рассмотреть все мельчайшие детали, словно погружаясь в изучение экспозиции. Мы сосредотачиваемся на новых привлекательных форматах демонстрации и меняем представление о том, какой должна быть виртуальная экспозиция. Наша цель — увеличить привлекательность оцифрованных коллекций, чтобы после их изучения захотелось продолжить знакомство и посетить музей», — прокомментировал Константин Попов, генеральный директор «3Д Платформа».


 

Исключительность коллекции музея Фаберже проявляется в том, что она охватывает все сферы деятельности: от пасхальных шедевров и фантазийных предметов до ювелирных украшений, драгоценной галантереи, столового серебра, интерьерных и культовых предметов. Особую ценность представляют пасхальные яйца, изготовленные мастерами фирмы Карла Фаберже для Александра III и Николая II. Каждое из них является произведением ювелирного искусства и историческим памятником, связанным с правлением и личной жизнью двух последних русских императоров.


 

«Виртуальный музей позволяет не только познакомиться с шедеврами коллекции Фаберже удаленно, но и является отличным дополнением к посещению музея. Гости, побывав в музее, могут в любой момент перейти в виртуальный музей на 3D Платформе, чтобы в деталях рассмотреть запомнившиеся экспонаты и поделиться впечатлениями о коллекции с близкими. Мы рады, что теперь еще больше людей, интересующихся историей и культурным наследием нашей страны, смогут увидеть шедевры нашей уникальной коллекции в новом технологичном формате», — подчеркнул Президент Фонда «Связь времен» и Музея Фаберже Владимир Воронченко.


 

Посетить Виртуальный музей Фаберже можно по ссылке: fabergemuseum.ru



 

Просмотров: 71 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0