Главная » 2024 » Март » 5 » Резидент «Сколково» зарегистрировал экспресс-тест для ранней диагностики ВИЧ

09:57

Резидент «Сколково» зарегистрировал экспресс-тест для ранней диагностики ВИЧ



Компания «Рапид Био», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), получила регистрационное удостоверение на экспресс-тест для ранней диагностики вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Он дает возможность выявить факт инфицирования уже на 10-12 день, время тестирования составляет всего восемь минут. Включение экспресс-теста в Государственный реестр медицинских изделий позволяет компании приступить к его производству и продажам.


 

Новая разработка сочетает в себе передовые диагностические методы, обеспечивая более раннее и точное обнаружение вируса иммунодефицита человека 1-го и 2-го типов. По сравнению с предыдущими поколениями тестов, «РАПИД-ВИЧ-АГ/АТ-ИХА» четвертого поколения одновременно выявляет антиген p24 и антитела к вирусу, что позволяет определить наличие ВИЧ на сверхранних стадиях.


 

«Несмотря на то, что компания “Рапид Био” основана всего 4 года назад, за плечами команды – колоссальный опыт разработки и внедрения доступной и точной экспресс-диагностики на медицинский рынок России. Так, например, экспресс-тесты на определение антигена SARS-COV-2 за счет высокого качества быстро составили конкуренцию аналогичной отечественной и импортной продукции и активно используются в российской системе здравоохранения. Раннее выявление такого социально значимого заболевания как ВИЧ дает возможность управляемого контроля статуса пациента, что позволит поддерживать качество жизни на должном уровне», — сказала Камила Зарубина, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково».


 

«Рапид Био» нацелена на расширение доступности экспресс-тестов на ВИЧ 4-го поколения для медицинских учреждений и клинико-диагностических лабораторий. Мощности компании позволяют выпускать 15 млн тестов в месяц. Такой объем производства может полностью удовлетворить потребности России в экспресс-диагностике ВИЧ и обеспечить широкий доступ к качественным и эффективным методам диагностики для борьбы с заболеванием.


 

«Важно отметить, что тест российский, с полным циклом разработки и производства на площадках Инновационного центра “Сколково”. Тест отличается не только высокой специфичностью и чувствительностью, одной из главных его особенностей является скорость и простота исследования, не требующие лабораторного оборудования и создания специальных условий. Результаты теста готовы через 8 минут. Все эти факторы делают его идеальным инструментом в условиях ограниченного доступа к лабораторному оборудованию, например, при проведении скрининговых исследований, медицинских осмотров, акций НКО, в условиях амбулатории», — прокомментировал генеральный директор компании «Рапид Био» Анжей Жимбиев.




 
Просмотров: 49 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0