Главная » 2024 » Июль » 10 » Резиденты «Сколково» договорились об интеграции собственных решений для улучшения ранней диагностики рака кишечника

09:14

Резиденты «Сколково» договорились об интеграции собственных решений для улучшения ранней диагностики рака кишечника



В рамках форума ИННОПРОМ-2024 «Платформа Третье Мнение» и «ЭВА Лаб», резиденты «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), подписали меморандум о сотрудничестве. Основными задачами станут интеграция разработки Polyptron.Ai в контур образовательной платформы «ПТМ» и реализация продаж продуктов «ЭВА Лаб».

 
Компания «ПТМ» занимается разработкой программного обеспечения на основе технологий искусственного интеллекта для здравоохранения. Среди ее продуктов — сервис специализированной видеоаналитики для медицинских учреждений, в том числе широкая линейка сервисов для отделений лучевой диагностики, объединенных на платформе.
 

Сервисы «ПТМ» для отделений лучевой диагностики, призванные интерпретировать результаты маммограмм, флюорограмм, рентгенограмм и КТ органов грудной клетки, зарегистрированы в Росздравнадзоре в качестве медицинских изделий по наивысшему третьему классу риска и уже внедряются в 21 регионе России.

 
 
Кирилл Каем, заместитель председателя правления по инновациям, главный управляющий директор Фонда «Сколково»: «Сфера здравоохранения — требует постоянных технологических и программных модификаций, позволяющих своевременно определять и предотвращать развитие болезней. Заключение данного меморандума позволит “ЭВА Лаб” транслировать практику региона по диагностики колоректального рака и быстрее вывести продукт на российский рынок».
 

Челябинский стартап «ЭВА Лаб» разрабатывает ПО с применением технологий искусственного интеллекта для выявления рака кишечника, одно из которых «Polyptron.Ai». Совместно с Челябинским областным центром онкологии и ядерной медицины за 3 года компания собрала собственную уникальную базу размеченных патологий и обучила нейронную сеть выявлять первые признаки рака кишечника.
 
 
Евгений Алханов, директор по продукту «ЭВА Лаб»: «Внедрение СППВР “Polyptron.Ai” на уровне региона позволит повысить выявляемость новообразований в толстом кишечнике до 94% и снизить смертность от рака за счет ранней диагностики. Мы уверены, что данное сотрудничество привнесет большой вклад в развитие отрасли и станет ключевым решением при исследовании заболевания в процессе лечения и медицинской практики в целом».

 
Разработка «Polyptron.Ai» стала призером конкурса ПРОФ-ИТ как лучшая региональная практика в цифровизации медицины, вошла в ТОП-100 сильных идей для нового времени Агентства стратегических инициатив. Система «Эва Лаб» уже запущена в Челябинске (Областной онкоцентр и районная больница с. Долгодеревенское), в Екатеринбурге (ГКБ 40) и в Москве (клиника Хадасса, ГК Медскан, Сколково) в пилотном режиме.

 
Также оба решения, программные модули «ПТМ» и система поддержки принятия врачебных решений «ЭВА Лаб», включены в Единый реестр российских программ для ЭВМ (электронно вычислительных машин) и БД (баз данных).




 
Просмотров: 53 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0