Главная » 2022 » Декабрь » 13 » Росатом направил в Бразилию аппаратуру контроля нейтронного потока для исследовательского реактора IPR-R1

14:45

Росатом направил в Бразилию аппаратуру контроля нейтронного потока для исследовательского реактора IPR-R1



АО «Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения» (АО «СНИИП», входит в контур управления АО «РАСУ», предприятия Госкорпорации «Росатом») направило оборудование для научно-исследовательского реактора IPR-R1 Центра ядерных исследований в Белу-Оризонти (в Бразилия).

Аппаратура была поставлена в рамках контракта с бразильской государственной компанией The Nuclear Technology Development Center (CDTN) по модернизации аппаратуры контроля нейтронного потока (АКНП) для исследовательского реактора IPR-R1.

Аппаратура контроля нейтронного потока (АКНП) для исследовательского реактора IPR-R1 является системой обработки сигналов детекторов нейтронного потока и используется в системе управления и защиты реактора. АКПН передаёт сигналы превышения установленных значений реактора в систему автоматического регулирования мощности и на пульт оператора. Аппаратура NFMS-01R разрабатывалась с учетом использования уже имеющихся нейтронных детекторов на реакторе, поэтому комплект оборудования состоит только из электронных средств преобразования сигналов от детекторов, средств обработки, отображения и регистрации.

«Мы в этом году отгрузили оборудование для реактора TRIGA в ядерном центре Белу-Оризонти. Рассчитываем до конца года заключить договор на его монтаж, и в следующем году этот монтаж произвести. Для нас это был важный контракт, поскольку это один из первых подобных проектов работы с реакторами не нашего дизайна», – заявил руководитель регионального центра Росатома в Латинской Америке Иван Дыбов.

В апреле 2023 года планируется привлечение специалистов АО «СНИИП» на место эксплуатации для проведения работ по настройке и наладке оборудования. Оно будет введено в эксплуатацию и передано заказчику для дальнейшего использования.

Для справки:

АО «Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения» (АО «СНИИП») входит в контур управления АО «РАСУ». Институт является одной из ведущих научных организаций Госкорпорации «Росатом» в области ядерного приборостроения и решает задачи повышения ядерной и радиационной безопасности ядерных установок и радиационно-опасных объектов, обеспечения радиационной безопасности населения, а также сохранения экологии и окружающей среды.

Россия и крупные отечественные компания продолжают укреплять сотрудничество с дружественными странами. Росатом и его организации активно участвуют в этой работе, выполняя все обязательства по ранее заключенным контрактам. Значительный отечественный опыт по разработке топлива и аппаратуры для исследовательских реакторов остается востребованным за рубежом.


 
Просмотров: 16 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0