Главная » 2022 » Декабрь » 1 » Росатом вывел на рынок импортонезависимую платформу программной роботизации «Атом.РИТА» 01 Декабря, 2022 / 15:05 65

17:10

Росатом вывел на рынок импортонезависимую платформу программной роботизации «Атом.РИТА» 01 Декабря, 2022 / 15:05 65



30 ноября 2022 года состоялась презентация цифрового продукта Госкорпорации «Росатом» RPA-платформы «Атом.РИТА» - роботизированного интеллектуального технологичного ассистента, который обеспечивает полный цикл программной роботизации бизнес-процессов, от создания программных роботов до их отладки, поддержки и развития.

«Атом.РИТА» является полностью импортонезависимой low-code RPA-платформой, разработанной ИТ-интегратором атомной отрасли - АО «Гринатом». Платформа предназначена для создания и применения программных роботов на различных участках бизнеса, включая бухгалтерию и налоговый учет, управление персоналом, документооборот, финансы, логистику закупки и информационные технологии. «Атом.РИТА» включена в реестр отечественного ПО и зарегистрирована в Роспатенте.


011.jpeg


Платформа позволяет автоматизировать рутинные операции и, наряду с этим, решать интеллектуальные задачи. Для этого имеется набор смарт-компонентов, которые позволяют выполнять следующие действия: обработка неструктурированных данных; автоматическое извлечение текста из отсканированных документов (OCR); общение с пользователями с помощью голосового интерфейса; классификация запросов клиентов или сотрудников и другие.

«Атом.РИТА» состоит из шести модулей. Модуль «Разработчик» — это среда настройки программных роботов, представляет собой визуальный редактор для проектирования роботов. Обеспечивает возможность создания, редактирования и поддержки роботов. «Сотрудник» — это среда исполнения программных роботов, является плеером для созданных в студии роботов. «Администратор» — модуль, предназначенный для автоматического запуска и управления роботами, а также для мониторинга их состояния и аудита работы, реализованный как веб-приложение. «Классификатор» — интеллектуальный компонент, позволяющий роботам выполнять задачи, связанные с обработкой неструктурированных данных: классификация, извлечение сущностей, маршрутизация и пр. «Голос» — движок преобразования голоса в текст и наоборот, позволяет увеличить каналы взаимодействия с роботами и круг решаемых задач. Наконец, модуль «OCR» предназначен для распознавания документов с автоматическим извлечением сущностей (наименования, адресаты, суммы), внесением извлеченных данных в информационные системы и проверка документов.

Платформа «Атом.РИТА» успешно прошла технические испытания и введена в промышленную эксплуатацию в атомной отрасли, а также проходит пилотировпние и внедрение в других отраслях промышленности и у первых коммерческих заказчиков. «Гринатом» предоставил потребителям данного цифрового продукта полный перечень услуг по программной роботизации, в том числе по внедрению платформы роботизации и настройке роботов по методике, отработанной на множестве уже реализованных проектов. Данная методика включает в себя анализ процессов для роботизации, запуск пилотного проекта, оценку его результата, планирование полномасштабной роботизации, поэтапное полномасштабное внедрение, поддержку роботов.


0123.jpeg


Информационная безопасность в ходе использования платформы обеспечивается за счет соблюдения соответствующих нормативных требований для каждого компонента платформы, что подразумевает, в том числе, полный аудит действий пользователя и системы на двух уровнях (СУБД и приложения), надежное шифрование, в том числе паролей, строгое разграничение прав доступа на основе ролевой модели.

«С 2019 года в атомной отрасли начался процесс по достижению полной технологической независимости за счет перехода на отечественное ПО. Имея огромный опыт в создании и внедрении программных роботов, было принято решение создать low-code RPA-платформу «Атом.РИТА» – импортонезависимый продукт, позволяющий организовать полный цикл программной роботизации бизнес-процессов: создание программных роботов, отладку, поддержку и развитие», – рассказал в ходе презентации цифрового продукта начальника управления разработки АО «Гринатом» Антон Заммоев.

Для справки:

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 350 предприятий и организаций, в которых работает 290 тыс. человек. С 2018 года реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; ответственным за создание в России к 2024 году компьютера на новых физических принципах; совместно с Госкорпорацией «Ростех» выступает соисполнителем «дорожной карты» по развитию высокотехнологичной области «Новое индустриальное программное обеспечение». С 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО – систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), в 2022 году выступила координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. 

В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 70 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др.

Ускоренное развитие целого ряда секторов отечественной экономики напрямую зависит от темпов перехода на современную технологическую основу. Руководство страны ставит задачу в ближайшие 10 лет обеспечить массовое внедрение систем искусственного интеллекта, в том числе в промышленности. Госкорпорация «Росатом» принимает активное участие в этой работе.


 
Просмотров: 21 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0