Главная » 2022 » Ноябрь » 26 » Роскосмос и Web3 Tech запускают сервис защиты интеллектуальной собственности на блокчейне

10:01

Роскосмос и Web3 Tech запускают сервис защиты интеллектуальной собственности на блокчейне


Роскосмос и российская блокчейн-компания Web3 Tech (ранее работавшая под брендом Waves Enterprise) стали лауреатами премии Intellectual Property Russia Awards за разработку блокчейн-сервиса IP Guard по защите интеллектуальных прав малого, среднего и крупного бизнеса. Запущенное полнофункциональное решение IP Guard, позволит правообладателям сократить затраты и время на выявление нарушений прав на их товарные знаки и другие объекты интеллектуальной собственности. Ежегодный убыток российской экономики из-за недостаточного внимания к охране и защите интеллектуальной собственности эксперты оценивают в 3,52 трлн рублей. 


Сервис рассчитан на привлечение широкого круга участников (фрилансеров), которые в обмен на вознаграждение могут помочь правообладателям сократить время и затраты на выявление нарушений их прав на товарные знаки и другие объекты интеллектуальной собственности. Внешние исполнители обнаруживают факты нарушений и фиксируют все значимые аспекты: нарушитель, способ нарушения, дата выявления, фотографии, чеки и пр. Платформа обеспечивает подтверждение выявленных фактов с использованием усиленной электронной подписи и криптографической метки времени.


Система IP Guard показала, что готовые материалы из неё могут с успехом использоваться для судебно-претензионной работы. По результатам пилотного запуска Роскосмос и Web3 Tech усовершенствовали систему и запустили ее в полнофункциональном формате.


Благодаря блокчейн-технологиям, прямое взаимодействие внешних исполнителей с правообладателями проходит через прозрачную систему отслеживания выполнения заданий и выплаты вознаграждений, работающую независимо от всех участников.


«В России растёт интерес к блокчейн-технологиям. В частности, к решениям, связанным со смарт-контрактами. Систему IP Guard ожидает большое инновационное будущее в реализации мер в предупреждении нарушений, а также в просвещении и образовании молодых профессионалов», — отметил Заместитель генерального директора по экономике и корпоративному управлению Госкорпорации «Роскосмос» Максим Овчинников.

«Сервис запускается в полнофункциональном формате после тестирования и станет доступен для всего рынка и желающих. Он рассчитан для на защиту прав малого, среднего и крупного бизнеса. Современные технологии позволяют правообладателям сократить затраты и время на выявление нарушений прав на их товарные знаки и другие объекты интеллектуальной собственности. Это значительно сэкономит рабочее время юристов — в среднем на 30% — и позволит целиком посвятить его иным аспектам профессиональной деятельности. Исполнители, в свою очередь, смогут работать на интересного им правообладателя в удобном режиме, самостоятельно выбирать варианты вознаграждения и получать важный для карьерного развития опыт работы с компаниями-правообладателями. Все это поможет бизнесу снизить затраты на выявление фактов нарушения прав и сбор доказательной базы», —  заявил генеральный директор Web3 Tech Артем Калихов.


Запуск блокчейн-сервиса IP Guard на российском рынке позволит снизить общее число нарушений интеллектуальных прав за счет их профилактики и повысит вероятность привлечения нарушителей к ответственности. Доступный для всех сервис поможет предотвратить финансовые и репутационные потери, а также снизить расходы на сбор доказательной базы по нарушениям, и будет способствовать успешному получению компенсации за нарушение интеллектуальных прав как в досудебном, там и судебном порядке.


Справочно:


Пилотный запуск сервиса состоялся в 2021 году. Исполнителями для Роскосмоса выступили студенты юридических специальностей ряда ведущих вузов России: МГТУ Баумана, ВШЭ, СПбГЭУ, МГУ Ломоносова, МГЮА, РГАИС. В результате только за месяц использования IP Guard госкорпорация выявила нарушения исключительных прав на ее товарные знаки, общая сумма потенциальной компенсации по которым оценивается более чем в 30 млн руб.


Премия Intellectual Property Russia Awards присуждается за достижения в области защиты интеллектуальной собственности и проводится при постоянной поддержке Роспатента.


 

Просмотров: 19 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0