Главная » 2020 » Декабрь » 8 » Российская компания начнет производить автопилоты для РЖД в 2021 году

18:08

Российская компания начнет производить автопилоты для РЖД в 2021 году





Разработчик систем искусственного интеллекта Cognitive Pilot (дочернее предприятие Сбера и группы Cognitive Technologies) в 2021 году планирует начать массовое производство беспилотных систем управления поездами. Разрабатываемые компанией комплексы Cognitive Rail Pilot оснащены искусственным интеллектом и позволяют избежать ЧП, вызванные человеческим фактором.


Всего в будущем году компания планирует изготовить более 2 000 таких комплексов, потенциальными клиентами являются ОАО «РЖД» и европейские заказчики из Франции, Дании и Германии.


По договору с РЖД интеллектуальные комплексы Cognitive Rail Pilot установлены на десяти маневровых локомотивах марки ЧМЭЗ. Система инициирует автоторможение по светофору, запрещающему положению пошёрстной стрелки, по подъезду к составу быстрее допуска или при препятствии на путях, включая человека. Высчитывает прогноз столкновения, траектории объектов, скорость поезда. Если человек по своим намерениям пересекает пути в то же время, когда там идёт состав, то сначала – предупреждение, если времени мало – инициируем торможение.


Испытания автономной системы на базе искусственного интеллекта проводились в течение всего года вплоть до настоящего времени. Они велись во все времена года и при любых погодных условиях, с грузом и без него. Отрабатывалась вся маневровая работа: подъезд к составу, остановка, плавное движение, сцепка с составом, вывод состава на сортировочную горку, рабочее перемещение внутри станции. Кроме того был испытан функционал системы, включающий предупреждение проезда запрещающего сигнала светофора с возможностью торможения, проезд стрелки, предупреждение наезда на пешехода или животное, предупреждение столкновения с составом и многое другое. Cognitive Rail Pilot способен обеспечивать безопасность в любую погоду. В настоящее время подобная технология нигде в мире не применяется.


«Мы получили сертификат соответствия об опытной эксплуатации, это значит, что мы наездили необходимое количество часов на реальных (железных) дорогах. Сейчас мы проходим сертификацию в рамках подконтрольной эксплуатации, когда разработчик вообще не присутствует в экспериментальном контуре, заказчик все эксплуатирует сам, до 31 декабря мы планируем ее пройти. И это все предтеча мирового распространения этого продукта, в следующем году будет грандиозное масштабирование», – сообщила агентству ТАСС генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова.


Востребованы в России и Европе.


Помимо РЖД на Cognitive Rail Pilot также поступили заказы из Франции, Дании и Германии, с европейскими заказчиками подписаны первые договоры. «Что касается РЖД, то, конечно, здесь предстоят конкурсные закупочные процедуры, но мы сейчас закладываем производственные мощности на создание 2 тыс. «умных систем» для РЖД. Это то, как мы видим возможности масштабирования проекта по стране, в соответствии с готовностью организационного контура к интеллектуализации. По Европе, я думаю, пока заказ будет на десятки, потому что они будут пробовать технологию», — отметила Ольга Ускова.


Начинка для автопилотов делается на роботизированной фабрике в Томске, которую в начале сентября Cognitive Pilot открыла для сборки средних и небольших серий интеллектуальных систем для умных поездов и комбайнов с искусственным интеллектом. За время тестирования комплекс подтвердил свою работоспособность и даже позволил сохранить жизнь человеку. «Во время испытаний был случай, когда [нетрезвый] мужчина прыгнул под колеса поезда и состав затормозил», — сообщила глава Cognitive Pilot.

 

 
Просмотров: 58 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0