Главная » 2023 » Январь » 19 » Ростех и «Алюминий Металлург Рус» запускают производство экзопротезов

16:55

Ростех и «Алюминий Металлург Рус» запускают производство экзопротезов


Ростех и «Алюминий Металлург Рус» запускают производство экзопротезов



Госкорпорация Ростех совместно с компанией «Алюминий Металлург Рус» (АО «АМР») приступили к организации импортозамещающего производства высокотехнологичных комплектующих для экзопротезов. Также планируется создание сети протезно-ортопедических мастерских по всей России. Первые изделия сойдут с конвейера уже весной текущего года. 


Современное высокотехнологичное производство экзопротезов будет организовано на базе одного из старейших производственных предприятий России, первого протезного завода страны – МПО «Металлист». Для реализации проекта Ростех привлек более 1 млрд рублей прямых частных инвестиций. 


«Участие частного капитала в совместном предприятии позволит в сжатые сроки создать сеть протезно-ортопедических мастерских в России, а также организовать разработку и производство современной линейки комплектующих для экзопротезов. Мы действуем в рамках исполнения поручения президента России о необходимости создания отечественного производства протезов по программе импортозамещения. Сейчас готовим обращение в Минтруд с целью корректировки подходов к существующей системе финансирования услуг протезирования. Для обеспечения полноценной жизни людей, потерявших конечности, важно наладить бесперебойное производство, применив лучшие отечественные и зарубежные практики. Это и есть цель нашего совместного предприятия», – сказал заместитель генерального директора Ростеха Максим Выборных. 


На начальном этапе совместное предприятие сосредоточится на выпуске коленных модулей с механическими и пневматическими узлами, а также протезов стоп из углеродного волокна. Уже сейчас разработана серия современных регулировочно-соединительных устройств для протезов нижних конечностей, запущена процедура их внедрения в серию. 


«Программа импортозамещения экзопротезов для восстановления функций опорно-двигательного аппарата сегодня очень актуальна. Мы не начинаем с нуля, но работать придется в сжатые сроки, чтобы запустить цикл производства комплектующих для снабжения мастерских уже во втором квартале текущего года. Одновременно с производственными задачами необходимо создать сеть протезных мастерских, в которых услуги протезирования будут оказываться на высоком уровне, в комфортных для пациентов условиях. Основная задача – дать пострадавшим возможность максимально активной реабилитации с минимальными неудобствами», – отметил генеральный директор АО «АМР» Сергей Красноперов. 


Разработка и выпуск экзопротезов будет вестись при непосредственном участии экспертов-протезистов, также на производстве будет создан собственный научный отдел исследований и разработок. Ожидается, что на полную мощность производство выйдет уже в ближайшие два года. В дальнейшем проектом предусмотрено внедрение бионических технологий для расширения линейки отечественных протезов.



 

Просмотров: 10 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0