Главная » 2024 » Январь » 31 » Ростех поддержал создание передовой инженерной школы на базе Омского политеха

08:42

Ростех поддержал создание передовой инженерной школы на базе Омского политеха


Ростех поддержал создание передовой инженерной школы на базе Омского политеха



Объединенная двигателестроительная корпорация и концерн «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех поддержали конкурсную заявку Омского государственного технического университета (ОмГТУ) на создание передовой инженерной школы «СтанкоИнструментТех». Омский политех получит финансирование в размере более 150 млн рублей в год на создание инновационных решений в станкоинструментальном машиностроении для производства авиационных двигателей и станков с применением сквозных технологий и цифровизации, а также подготовку кадров для данной сферы. Общий планируемый объем инвестиций Корпорации в развитие ПИШ в 15 вузах в 2024 году составит более 1 млрд рублей.


Одним из целевых показателей развития высокотехнологичного тяжелого машиностроения и двигателестроения России является существенное наращивание доли присутствия отечественного станкостроительного оборудования на российском рынке. Над расширением поставок этой продукции сегодня работает входящий в контур Ростеха холдинг СТАН – крупнейший в стране производитель станков. Одновременно перед студентами ПИШ в Омском политехе стоит задача поиска новых решений по повышению эффективности работы металлообрабатывающего оборудования и увеличению объема производства станков для выпуска перспективных образцов продукции.


«На расположенных в Омской области АО «Омсктрансмаш», АО «ФНПЦ «Прогресс», Омском моторостроительном объединении им. П.И. Баранова, а также на других предприятиях Ростеха наблюдается дефицит в выпускниках, обладающих фундаментальным и политехническим инженерным образованием и навыками исследований в сфере фундаментальных наук, способных проектировать жизненный цикл изделия под заданную стоимость. При этом для решения производственных задач ближнего и дальнего горизонтов планирования современному поколению инженеров-изобретателей и конструкторов необходимо обладать междисциплинарными компетенциями по развитию сквозных и критических технологий. Формат ПИШ предполагает работу в инженерных командах в привязке к НИОКР. Именно этот фактор позволяет специалистам в конкретных областях и направлениях знаний обмениваться навыками, опытом и усиливать компетенции друг друга», – отметил заместитель генерального директора Корпорации, член Бюро Союза машиностроителей России Николай Волобуев.


«Создание на базе Омского государственного технического университета передовой инженерной школы позволит решить ряд проблем, которые стоят сегодня перед отечественными предприятиями в области станкоинструментального машиностроения: серьезный дефицит инженерных кадров, необходимость в модернизации существующего и создании нового металлообрабатывающего оборудования, создании инновационных подходов и технологий с целью снижения трудоемкости и повышения производительности изготовления ряда изделий. Оказанная лидерами отраслей поддержка только подчеркивает важность и актуальность этих вопросов в современных реалиях. В настоящее время мы активно ведем с партнерами переговоры и определяем детализированный план нашей дальнейшей совместной работы», – сказал и. о. ректора ОмГТУ Василий Фефелов.


Кроме обучения специалистов в области станкоинструментального машиностроения (магистратура и программы дополнительного профессионального образования), а также выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, касающихся разработки металлообрабатывающего оборудования и средств технического оснащения, часть средств Корпорации будет направлена на обновление материально-технической базы вуза. Так, в 2024 году ОмГТУ при поддержке Ростеха планирует обновить инфраструктуру, сделать ремонт учебно-производственных лабораторий, закупить необходимое оборудование.


К началу 2024 года передовые инженерные школы Ростеха действовали в девяти вузах. В ближайшие несколько месяцев, кроме Омского политеха, они откроются еще в пяти вузах. МИРЭА – Российский технологический университет, Московский государственный технологический университет «Станкин», Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева, Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П.А. Соловьева и Тульский государственный университет. С расширением списка партнеров и количества ПИШ связан и рост объема инвестиций. Если в 2022 году Госкорпорация инвестировала в развитие инженерных школ 540 млн, то в 2023 году – уже более 730 млн рублей, а в 2024 году планируемый объем финансирования ПИШ превысит 1 млрд рублей.


Федеральный проект «Передовые инженерные школы» был запущен в 2022 году с целью подготовки высококвалифицированных инженеров нового поколения, способных обеспечить стране технологический суверенитет. На сегодняшний день его участниками являются 50 вузов страны.



 

Просмотров: 40 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0