Главная » 2023 » Декабрь » 13 » Ростех поставил первую партию импортозамещенных свечей зажигания для авиадвигателей SaM146

09:02

Ростех поставил первую партию импортозамещенных свечей зажигания для авиадвигателей SaM146


Ростех поставил первую партию импортозамещенных свечей зажигания для авиадвигателей SaM146

Фото: Объединенная двигателестроительная корпорация



Объединенная двигателестроительная корпорация поставила эксплуатантам самолета SSJ-100 первую партию импортозамещенных свечей зажигания для двигателя SaM146. Разработка прошла необходимые испытания, сертифицирована Росавиацией и может использоваться в силовых установках вместо иностранных аналогов. 


Дополнительный сертификат типа на авиационный двигатель SaM146 со свечами зажигания отечественного производства выдан Росавиацией в конце ноября по заявке рыбинского предприятия «ОДК-Сатурн». Во время сертификации проводились все необходимые испытания, как автономные, в том числе в термобарокамере, так и в составе силовой установки на самолете. 


«Двигатели SaM146 – настоящие рабочие лошадки, которые активно эксплуатируются российскими авиакомпаниями в составе самолетов SSJ-100. После отказа зарубежных партнеров от сотрудничества остро встал вопрос обеспечения летной годности этих силовых установок. Оперативно была начата работа по импортозамещению необходимых комплектующих, в частности, свечей зажигания, от этого напрямую зависела транспортная безопасность страны. Ростех в кратчайшие сроки создал, испытал и начал выпуск этих изделий, первая партия уже поставлена эксплуатантам», – сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков. 


В ходе проведенных испытаний разработка подтвердила необходимые ресурсные показатели. 


«Создание новых свечей зажигания – один из ряда проектов, позволивших обеспечить эксплуатацию двигателей SaM146. Благодаря проделанной специалистами «ОДК-Сатурн» работе общая наработка находящихся в эксплуатации силовых установок, поднимающих в небо авиалайнеры SSJ-100, уже превысила 3 млн летных часов. Показатель надежности вылета по расписанию в части двигателя составил 99,92%», – сказал директор программы SaM146 предприятия «ОДК-Сатурн» Игорь Чистюнин. 


Производство новых свечей зажигания двигателя SaM146 освоено по заказу «ОДК-Сатурн» на предприятии «Уфимское агрегатное производственное объединение». 


SaM146 – интегрированная силовая установка, включающая в себя турбовентиляторный двигатель и мотогондолу с реверсивным устройством. До введения санкций SaM146 производилась на предприятии «ОДК-Сатурн» на условиях равноправного партнерства с французской компанией Safran Aircraft Engines. В настоящее время «ОДК-Сатурн» осуществляет всю работу по поддержке эксплуатации двигателей SaM146 в авиакомпаниях. Центр поддержки заказчиков продолжает работать в режиме 24/7.



 

Просмотров: 50 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0