Главная » 2024 » Март » 6 » Ростех поставит российским ведомствам более 20 комплексов досмотра транспортных средств на 5,5 млрд рублей

09:09

Ростех поставит российским ведомствам более 20 комплексов досмотра транспортных средств на 5,5 млрд рублей


Ростех поставит российским ведомствам более 20 комплексов досмотра транспортных средств на 5,5 млрд рублей



Компании «Скантроник Системс» и «Торий» Госкорпорации Ростех в 2023 году заключили договоры на поставку инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) на сумму более 5,5 млрд рублей. Оборудование позволяет в буквальном смысле «видеть» сквозь преграды и обнаруживать запрещенный груз практически любого размера. С помощью устройств можно досматривать грузовые и легковые автомобили, автобусы, а также железнодорожные вагоны и морские контейнеры. 


В линейке поставляемой продукции мобильные, стационарные и портальные инспекционно-досмотровые комплексы (позволяют досматривать транспортные средства в движении, без их остановки). На сегодняшний день в пунктах пропуска через государственную границу России и на объектах транспортной инфраструктуры эксплуатируется уже более 30 таких устройств различных видов. Бесконтактная проверка грузов позволяет сократить время досмотра до считаных минут. 


«Основная доля поставок приходится на российских заказчиков. В рамках международных договоров мы также поставили стационарные автомобильные ИДК в Киргизию, портальные – в Мьянму. Спрос на это оборудование растет. Если в 2021 году были заключены госконтракты на поставку 3 комплексов, то в 2023-м мы подписали договоры на поставку уже 21 ИДК на сумму более 5,5 млрд рублей. В этом году в наших планах заключить договоры на поставку еще порядка 12-17 комплексов», – комментирует директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Александр Попов. 


Мобильные и стационарные досмотровые комплексы позволяют сканировать до 25 автомобилей в час, портальные системы – до 120 машин. Стационарные железнодорожные комплексы способны в автоматическом режиме «увидеть» незаявленный груз в вагонах или контейнерах, которые движутся на скорости до 70 км/ч. 


С помощью ИДК в течение нескольких минут можно получить рентгеновские изображения транспортных средств с перевозимым в них грузом. Оборудование обнаруживает даже небольшие тайники и скрытые вкладки в грузе весом в десятки тонн. Комплекс «видит» сквозь сталь толщиной до 40 см и не просто дает высококачественное радиоскопическое изображение содержимого, а распознает объекты по составу вещества. Он может точно указать, что пытаются перевезти: наркотики, взрывчатку, боеприпасы или другие запрещенные грузы.



 

Просмотров: 86 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0