Главная » 2021 » Октябрь » 7 » Ростех построит в Башкирии двигателестроительный завод в интересах «Газпрома»

15:17

Ростех построит в Башкирии двигателестроительный завод в интересах «Газпрома»


Ростех построит в Башкирии двигателестроительный завод в интересах «Газпрома»



Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха намерена построить в Башкортостане новый завод по производству и обслуживанию индустриальных двигателей в интересах «Газпрома». Промышленно-технический комплекс планируется ввести в строй до конца 2024 года, его мощности позволят выпускать до 50 силовых установок ежегодно. 


Соответствующее соглашение о намерениях подписали в рамках Х Петербургского международного газового форума заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Дмитрий Леликов. 


Создание нового двигателестроительного производства позволит нарастить выпуск «наземного» оборудования и удовлетворить потребности заказчика в ремонте и сервисном обслуживании силовых установок на протяжении всего срока их эксплуатации. 


«Подписание соглашения с двумя стратегическими партнёрами республики – ПАО «Газпром» и Госкорпорацией Ростех – дало старт уникальному проекту по созданию в Башкортостане масштабного производства двигателей для газоперекачивающих агрегатов. Открытие нового завода в 2024 году позволит создать в регионе 500 новых рабочих мест. Со своей стороны мы окажем инвестиционному проекту всю необходимую помощь», – сказал глава республики Радий Хабиров. 


Еще одним аспектом сотрудничества станет разработка нового газотурбинного двигателя AЛ-41CT-25 мощностью 25 МВт. Силовая установка будет обладать рядом преимуществ по сравнению с аналогами, в том числе более высоким КПД, низким уровнем эмиссии вредных веществ и теплового излучения. Также стороны будут сотрудничать в области изготовления газотурбинных двигателей АЛ-31СТ мощностью 16 МВт. 


«Новый промышленно-технический комплекс в Уфе сможет выпускать до 50 современных и эффективных двигателей ежегодно, что позволит обеспечить растущие потребности «Газпрома» в индустриальных силовых установках серии «АЛ». В том числе речь идет и о создаваемой модификации AЛ-41CT-25 мощностью 25 МВт. Это самая современная и перспективная модель, ее отличают минимальные размеры, масса и возможность быстрой установки и ввода в эксплуатацию. Кроме того, на базе ее газогенератора можно разработать версии в классе 32 и 40 МВт. Ввод в строй объекта обеспечит также новый уровень сервисного обслуживания уже поставленного оборудования», – сказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Дмитрий Леликов. 


Ранее сообщалось, что два опытных образца АЛ-41СТ-25 планируется собрать в 2022 году, а опытно-промышленная эксплуатация и межведомственные испытания намечены на 2023 год. 


Индустриальные двигатели в классе 25 МВт являются одними из самых востребованных на объектах российских газотранспортных систем. Так, заказчики уже получили свыше 60 газоперекачивающих агрегатов ГПА-25, в которых используются двигатели ПС-90ГП-25 и НК-36СТ – аналоги будущего АЛ-41СТ-25.


 

Просмотров: 10 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0