Главная » 2024 » Март » 22 » Ростех разработал прибор для лечения аутоиммунных заболеваний ультрафиолетовым облучением

09:54

Ростех разработал прибор для лечения аутоиммунных заболеваний ультрафиолетовым облучением


Ростех разработал прибор для лечения аутоиммунных заболеваний ультрафиолетовым облучением

Фото: «Росэлектроника»



Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал уникальное для отечественной медицины устройство для лечения аутоиммунных заболеваний. Ранее такая техника поставлялась только из-за рубежа. «Кит-А» – ультрафиолетовый облучатель мононуклеарных клеток крови, который, в отличие от традиционной химиотерапии, не повреждает здоровые органы и ткани и позволяет добиться устойчивой ремиссии на несколько лет. Аппарат уже получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора. 


Мононуклеары – группа специализированных иммунных клеток, в состав которой входят лимфоциты (Т-, B- и NK-клетки) и моноциты. Они защищают организм человека от различных патогенных микроорганизмов. Поскольку при аутоиммунных заболеваниях количество мононуклеаров бесконтрольно растет, одним из способов лечения болезни является разрушение таких клеток, в том числе – ультрафиолетовым излучением. Аутоиммунные реакции в организме могут способствовать развитию опухолей и, соответственно, расцениваются как потенциальные причины рака. 


Разработанный входящим в «Росэлектронику» НПП «Циклон-тест» ультрафиолетовый облучатель работает по принципу экстракорпоральной фотохимиотерапии (фотофереза). У больного извлекают кровь и выделяют из нее плазму с мононуклеарами, которые затем подвергают ультрафиолетовому облучению с длиной волны 365 нм. В результате злокачественные Т-лимфоциты погибают. После этого клеточную суспензию вводят больному в кровь. Ультрафиолетовое облучение позволяет добиться устойчивой ремиссии на несколько лет и, в отличие от традиционной химиотерапии, не повреждает здоровые органы и ткани. 


«Медицинское приборостроение – одно из приоритетных направлений Ростеха. Над созданием конкурентоспособной продукции, способной превзойти и заместить импортные аналоги, трудятся наши ведущие холдинги. Прибор «Кит-А», разработанный «Росэлектроникой», – первый российский ультрафиолетовый облучатель мононуклеарных клеток крови. С его помощью можно не только лечить заболевания приобретенного иммунитета, но и использовать устройство для реабилитации больных после трансплантологии. Отметим, что отечественное устройство будет в несколько раз дешевле зарубежных образцов», – сказали в Ростехе. 


«Фотоферез – эффективная, но очень сложная и дорогая технология лечения, которую в мире применяют менее ста клиник. Создание аппарата отечественного производства позволит активно внедрять экстракорпоральную фотохимиотерапию в российских медицинских центрах. Прибор подтвердил свою эффективность и получил регистрационное удостоверение. После завершения разработки профильными институтами методик лечения конкретных заболеваний мы планируем приступить к серийному производству УФ-облучателей», – заявил генеральный директор НПП «Циклон-тест» Алексей Петрухин. 


НПП «Циклон-Тест» занимается испытаниями электронной техники гражданского, медицинского и военного назначения, проводит специальную оценку условий труда и оценку рисков производственной деятельности.



 

Просмотров: 76 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0