Главная » 2024 » Январь » 29 » «Сколково» поддержал особо значимые проекты в сфере телерадиовещания

08:42

«Сколково» поддержал особо значимые проекты в сфере телерадиовещания



В рамках национального проекта «Цифровая экономика РФ» «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) предоставил гранты на реализацию особо значимых проектов (ОЗП) в сфере телерадиовещания, якорным заказчиком которых выступает ВГТРК. Реализация проектов направлена на обеспечение импортозамещения решений для автоматизации новостного производства и эфирного вещания, графического оформления эфиров телеканалов «Россия 1» и «Россия 24».


 

В 2022 году «Сколково» начал поддерживать особо значимые проекты, направленные на замещение зарубежного ПО российскими решениями, в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».


 

По двум проектам, поддержанным «Сколково», якорным заказчиком стала ВГТРК— ведущая телевизионная и радиовещательная компания, которая не имеет аналогов по объёму производимой продукции и технологическому потенциалу на отечественном рынке.


 

«В результате реализации проектов на четырех телепроизводственных объектах ВГТРК ожидается внедрение программных модулей отечественных систем автоматизации новостного производства и эфирного вещания, замещение иностранных продуктов и переход на унифицированное отечественное решение графического оформления эфира и формирования элементов дополненной и виртуальной реальности программ телеканалов "Россия ”, ”Россия 24” в режиме реального времени с переводом части ручного создания графики в автоматизированный режим, а также получение полноценного технического обслуживания внедренного специализированного ПО с последующим функциональным и технологическим развитием систем», — сказал Дмитрий Попов, первый заместитель руководителя Производственно-технологического департамента ВГТРК.


 

Первый проект предполагает внедрение системы автоматизации вещания, и системы планирования и подготовки новостей. Разработчиком программного продукта выступает «Технологии Автоматизации Вещания». Другой проект реализуется с привлечением «Кэрот Бродкаст» и предполагает внедрение систем графического оформления эфира и виртуальных студий.


 

​​Предусмотренная дорожной картой проектов взаимная интеграция программных продуктов и модульная архитектура систем предоставит возможность телеканалам различного уровня строить полнофункциональные масштабируемые производственные экосистемы с использованием решений, включенных в Единый реестр отечественного программного обеспечения.


 

«После ухода зарубежных вендоров с российского рынка государство усилило меры поддержки отечественных компаний для реализации сложных и затратных проектов импортозамещения в ИТ. “Сколково” по госпрограмме в рамках федерального проекта “Цифровые технологии” софинансирует до 50% стоимости таких проектов. В 2024 году мы планируем поддержать не менее десяти проектов на сумму более 3,1 млрд рублей», — отметил Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям «Сколково».


 

Меры господдержки ИТ-отрасли, оказываемые по национальному проекту «Цифровая экономика», призваны создать благоприятные условия для высокотехнологичного бизнеса, повысить конкурентоспособность России на мировом рынке и укрепить национальную безопасность. «Сколково» поддерживает цифровизацию бизнеса и внедрение новых, ранее коммерчески не использовавшихся, цифровых решений. За поддержкой могут обратиться заказчики российских ИТ-решений из любых отраслей.



 

Просмотров: 36 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0