Главная » 2024 » Январь » 16 » «Сколково» поддержит проект по созданию отечественной ERP-платформы для авиастроения

08:43

«Сколково» поддержит проект по созданию отечественной ERP-платформы для авиастроения



«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) предоставил грант ПАО «ОАК» на реализацию особо значимого проекта (ОЗП) в авиастроительной отрасли. Благодаря мере поддержки будет создано и внедрено российское ERP-решение, направленное на достижение в перспективе технологического суверенитета. Сумма финансирования составила более 400 млн рублей.


 

С ноября 2022 года «Сколково» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ» выделяет гранты в размере от 20 до 700 млн рублей на реализацию особо значимых проектов в сфере ИТ, направленных на замещение зарубежного ПО российскими решениями. Одним из грантополучателей в 2023 году стал ПАО «ОАК», российская авиастроительная корпорация, в сферу деятельности которой входит разработка, производство, модернизация и обслуживание авиационной техники. Проект компании получил финансирование на сумму более 400 млн рублей.


 

Грантовая поддержка «Сколково» направлена на разработку и внедрение российского тиражируемого ERP-решения для авиастроения и достижение в перспективе технологического суверенитета корпорации в сфере ИТ.


 

«“Сколково” реализует меру поддержки особо значимых проектов первого масштабного внедрения российских решений в сфере информационных технологий с 2022 года. За этот период поддержано 10 особо значимых проектов в различных отраслях экономики, одобренных президиумом Правкомиссии по цифровому развитию. Проект ПАО “ОАК” направлен на создание импортонезависимой ERP-платформы, которая позволит решать задачи производственного управления и контроля качества продукции для авиастроительной отрасли», — отметила Екатерина Столбова, директор проектного офиса цифровой экономики «Сколково».


 

«Будущее ERP-решение разрабатывается совместно с компанией 1С и должно в полной мере учитывать требования отрасли по управлению производственной программой корпорации и процессами изготовления изделий на отдельных предприятиях, решать задачи снабжения, внутренней межзаводской кооперации, управления доступными ресурсами и обеспечения качества продукции в едином информационном контуре», — отметил Александр Лебедев, директор по цифровой трансформации и информационным технологиям ПАО «ОАК».


 

Так, по итогам 2023 года «Сколково» поддержал три проекта особой значимости, а сумма финансирования составила более 1,1 млрд рублей. Таким образом, на данный момент финансовую поддержку от «Сколково» получили десять особо значимых проектов.


 

В 2024 году в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» «Сколково» планирует поддержать не менее десяти проектов на сумму порядка 3,1 млрд рублей. Объем обязательного софинансирования из собственных средств должен составлять не менее 50 % от стоимости пилотного внедрения. Подробности доступны по ссылке



 

Просмотров: 34 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0