Главная » 2022 » Декабрь » 22 » Совет директоров «Сколково» утвердил план поддержки стартапов на 2023-25 годы

10:45

Совет директоров «Сколково» утвердил план поддержки стартапов на 2023-25 годы



На заседании Совета директоров согласовали приоритетные направления развития «Сколково» и планы по финансовой поддержке технологического предпринимательства на будущий год и плановый период до 2025 года.


 

В целях решения задач технологического суверенитета страны и формирования условий для эффективного раскрытия потенциала 3,5 тысяч сколковских компаний-резидентов в 2023 году начнется реализация нового направления в деятельности Фонда, которое позволит использовать потенциал экосистемы для создания технологических холдингов.


 


Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ, председатель Совета директоров Фонда «Сколково». Фото: sk.ru.


 

Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ, председатель Совета директоров Фонда «Сколково»: «“Сколково” и другие организации развития группы ВЭБ.РФ сегодня работают на укрепление технологического суверенитета страны. Такую приоритетную задачу на 2023 год поставил Президент России. Здесь нужна большая гибкость для инвестирования и управления портфелем высокотехнологичных проектов. Мы развиваем взаимодействие с бизнесом, регионами, правительством Москвы, чтобы активнее использовать компетенции “Сколково” и Сколтеха в решении актуальных задач научно-технологического развития».


 


Игорь Дроздов, председатель правления Фонда «Сколково». Фото: sk.ru.


 

Игорь Дроздов, председатель правления Фонда «Сколково»: «Сборка технологических холдингов будет обеспечена за счет объединения компетенций технологических стартапов, индустриального заказчика и промышленного партнера с использованием различных корпоративных, финансовых и контрактных инструментов кооперации. Ожидается, что основным механизмом сборки станет создаваемая в настоящее время совместно с ВЭБ.РФ инвестиционная платформа, на которой будут сконцентрированы компетенции по структурированию и управлению комплексными проектами. Среди возможных пилотных направлений — гражданские БПЛА, кибербезопасность, оборудование для 5G. К 2025 году планируется сформировать не менее 5 технологических холдингов с выручкой более 5 млрд рублей».


 

Совет директоров утвердил общую сумму финансовой поддержки технологического предпринимательства в рамках субсидии федерального бюджета на 2023 год превысит 4,6 млрд рублей. Она включает как гранты и возмещения затрат, так и работу в рамках федеральных проектов, операторами которых является «Сколково»:


 

  • объем грантовой поддержки на первое масштабное внедрение российских решений в сфере ИТ по федеральному проекту «Цифровые технологии» на 2023 год составит 1 059 млн рублей;

  • грантовое финансирование в рамках проекта «Взлет - от стартапа до IPO» составляет 855 млн рублей, происходит изменение структуры грантов в сторону увеличения доли микрогрантового финансирования;

  • объем финансирования на возмещение части затрат физическим лицам, осуществившим инвестиции в университетские стартапы в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», в 2023 году составит 731 млн рублей;

  • предоставление грантов на развитие малых и средних дизайн-центров электроники в рамках государственная программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» в объеме 467 млн рублей в 2023 году;

  • объем финансирования на возмещение части затрат бизнес-ангелам, инвестирующим в проекты-участники «Сколково», в 2023 году составит 467 млн рублей;

  • c 2023 года федеральным бюджетом предусматривается новая субсидия Минфина России на компенсацию части затрат участников «Сколково» на уплату страховых взносов, объем которой в 2023 году составит 1,1 млрд рублей, в 2024 году – 375 млн рублей.


 

Объем субсидии из федерального бюджета на возмещение таможенных платежей участникам проекта «Сколково» в 2023-2025 гг. остается на уровне 2022 года – 225 млн рублей ежегодно.


 


Заседание Совета директоров Фонда «Сколково». Фото: sk.ru.


 

Сколтех
 

Решением Совета директоров утверждено предоставление Сколковскому институту науки и технологий гранта на 2023 год свыше 5 млрд рублей. Развитие Сколтеха является одним из основных мероприятий федерального проекта «Взлет - от стартапа до IPO».


 

Просмотров: 18 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0