Главная » 2024 » Февраль » 1 » Ученые Росатома разработали инновационный способ упрочнения металла

08:30

Ученые Росатома разработали инновационный способ упрочнения металла



Специалисты НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в Машиностроительный дивизион Росатома) разработали и запатентовали новый способ получения износостойкого покрытия поверхностей стальных деталей на основе однофазного квазикристаллического сплава системы Al-Cu-Fe. Это позволит увеличить срок службы деталей, эксплуатирующихся в условиях абразивного изнашивания и знакопеременных нагрузок, и приведет к повышению стойкости оборудования на 40–45%.


ATM-9851.jpeg


В результате испытаний установлено, что неупрочненные детали имели износ поверхностей в два раза выше, чем упрочненные по новой технологии.

«Квазикристаллы и материалы на их основе имеют потенциал и уже нашли применение как упрочняющая фаза в высокопрочной мартенситностареющей стали, из которой производятся хирургические инструменты, а также в особо прочных алюминиевых сплавах. В ближайшие годы следует ожидать значительного прогресса в области промышленного применения этих материалов. Такой способ поверхностного легирования позволяет получить износостойкий поверхностный слой толщиной 0,8–1,5 мм, равномерно распределенный по поверхности стальной заготовки независимо от сложности ее геометрической формы. Внедрение инноваций позволит отечественным производителям занимать новые ниши на рынке, получив конкурентные преимущества, одним из которых станет повышение стойкости оборудования примерно на 40–45%», — отметил главный научный сотрудник института материаловедения ЦНИИТМАШ и соавтор патента Александр Дегтярев.



 
Просмотров: 60 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0