Главная » 2022 » Декабрь » 2 » В Коврове открыли лабораторию цифрового производства

14:56

В Коврове открыли лабораторию цифрового производства



В Ковровской государственной технологической академии им. В.А. Дегтярёва при поддержке ПАО «КМЗ» и АО «ВПО «Точмаш» (предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») открыли лабораторию цифровых производственных технологий.

В церемонии открытия приняли участие ректор академии Елена Лаврищева, генеральный директор АО «ВПО «Точмаш» Анатолий Гавриков, генеральный директор ПАО «КМЗ» Роман Владимиров.

Это совместный проект академии и предприятий, реализованный на условиях софинансирования. ПАО «КМЗ» и АО «ВПО «Точмаш» вложили в реализацию проекта более 1,5 млн рублей, столько же выделила академия.


5.jpg


Помещение лаборатории отремонтировали, оснастили современным оборудованием и программным обеспечением, укомплектовали новой мебелью. На ее базе планируется выполнять прикладные исследования по изучению и практическому использованию инструментов цифровизации, подготовку и переподготовку кадров для предприятий-партнёров по направлению «Цифровизация производственных предприятий для нужд атомной отрасли», внедрения результатов научно-исследовательской работы в реальный сектор экономики. Основными направлениями деятельности лаборатории станут виртуальная и дополнительная реальность, интернет вещей и его применение в промышленности, искусственный интеллект, цифровые двойники и информационная безопасность.

«В квалифицированных грамотных кадрах нуждаются многие предприятия и компании, в том числе в атомной отрасли. Мы уверены, что новая лаборатория поможет улучшить качество подготовки студентов – будущих технологов, конструкторов, разработчиков программного обеспечения. Это особенно важно в современных реалиях, когда идет процесс импортозамещения в том числе в сфере высоких технологий и цифровизации производственных предприятий. Мы рассчитываем на долгосрочные партнёрские отношения с академией по подготовке кадров для наших предприятий, в том числе и в плане повышения квалификации наших сотрудников на базе открытой сегодня лаборатории», – прокомментировал Анатолий Гавриков.

Это первый этап оснащения лаборатории, в дальнейших планах – обучение сотрудников академии по направлениям деятельности лаборатории, приобретение оборудования дополнительной реальности и аддитивных технологий – 3D-принтеров и сканеров.

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» созданы отраслевые интеграторы по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Государство и крупные российские компании уделяют большое внимание работе со студентами и старшеклассниками, которые со временем могут стать их сотрудниками. Для них организуются профориентационные мероприятия, ознакомительные визиты, различные конкурсы. Значительные средства вкладываются в совершенствование образовательной инфраструктуры. Предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» принимают активное участие в этой работе.


 
Просмотров: 19 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0