Главная » 2023 » Ноябрь » 21 » В «Сколково» представили рейтинг российских Low-code платформ для автоматизации бизнес-процессов

10:01

В «Сколково» представили рейтинг российских Low-code платформ для автоматизации бизнес-процессов



Согласно данным глубинного исследования российского рынка Low-code платформ, на сегодняшний день в данном сегменте ПО существуют полноценные зрелые решения для крупных корпоративных заказчиков, вполне сопоставимые с мировыми аналогами. В рейтинге, составленном экспертами «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с Аналитическим центром TAdviser, была произведена комплексная оценка ключевых продуктов, присутствующих на российском рынке. В исследовании приняли участие 24 решения, каждое из которых было проанализировано по 366 параметрам.


 

Исследование российских Low-code платформ проводилось с июля по сентябрь 2023 года с целью конкурентного анализа и выявления лидеров рынка. Предметом изучения стали платформы, которые удовлетворяли набору следующих требований: масштабируемость, универсальность, возможность разработки на ее основе промышленных высоконагруженных корпоративных систем. В модель оценки входил рейтинговый калькулятор, внутри которого предложенные критерии были взвешены по приоритетным параметрам.


 

Далее модель оценки была переработана в формат анкеты, содержащей порядка 400 вопросов по функциональному, техническому и организационному аспектам. По итогам суммы баллов за функциональные параметры (13 групп, 289 параметров), технологические критерии (4 группы, 50 критериев) и организационные критерии (5 групп, 27 критериев) были названы 12 финалистов.


 

С каждым из финалистов проведены онлайн-встречи с демонстрацией работы их Low-code платформы в режиме реального времени. По результатам демонстраций была произведена комплексная экспертиза платформ и расставлены оценки по приоритетным параметрам согласно развесовке рейтингового калькулятора.


 

Лидерами стали 4 платформы: Первая Форма, BPMSoft, ELMA и GreenData.


 

Алексей Борисов, директор по акселерации кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Мы стремились удовлетворить запросы рынка на сравнение отечественных low-code платформ основываясь как на их реальном функционале, так и на дальнейших перспективах. Для большей объективности к работе были привлечены независимые эксперты, поэтому оценка получилась более чем взвешенная. Финальное решение было крайне непростым, т.к. многие платформы уже достаточно хорошо развиты и приходилось очень глубоко погружаться в их специфику. Однако, именно это погружение делает наш рейтинг наиболее ценным для заказчиков данного вида услуг. Отрадно, что по независимым от нас оценкам среди лидирующих платформ есть резиденты “Сколково”. Такой результат отлично демонстрирует реальную пользу от нашей экосистемы. Через год мы планируем повторить рейтинг и надеемся, что к тому времени придут новые компании-разработчики, которые найдут для себя полезным сравнение с другими игроками рынка low-code, и профессиональную экспертную оценку их конкурентных преимуществ».


 

Николай Каменнов, заместитель главного редактора TAdviser: «От лица команды проекта хочу поблагодарить всех разработчиков low-code платформ, которые приняли активное участие и предоставили свои данные. Как показали результаты исследования, российские разработчики практически не отстают от мировых лидеров, и мы уверены, что это исследование позволит сократить время ИТ-директоров и бизнес-подразделений конечных заказчиков на анализ рынка и будет способствовать более быстрому принятию решения о переходе на российские платформы».


 

Общие выводы, к которым пришли эксперты по итогам проведенной работы:


 

  • Рынок российских Low-code платформ можно назвать вполне зрелым;

  • Есть достаточный ассортимент универсальных продуктов, а также нишевых платформ для решения специфических функциональных и отраслевых задач;

  • Рынок показывает признаки высокой конкуренции, взаимозаимствований функциональности, что приводит к большой плотности решений в списке лидеров;

  • Вопреки изначальным гипотезам, ряд платформ показал функциональность, приближенную к лучшим Low-code платформам мира.


 

Андрей Плужников, директор департамента ИТ розничного бизнеса, Росбанк: «Получилось очень масштабное и интересное исследование российского рынка Low-code. В контексте потребности в ускоренном импортозамещении и с учетом прогноза роста этого рынка в более чем в 4 раза на горизонте пяти лет, этот простой и понятный навигатор по миру Low-code очень актуален, особенно в привычном многим формате — в стиле квадранта Gartner. В следующий раз было бы хорошо посмотреть на рынок дополнительно в разрезе конкретных нишевых потребностей и задач, под которые заточены платформы».


 

Сергей Сергеев, Директор по цифровым инновациям и ИТ, Компания «Лента»: «Данный отчёт показывает возможности наших аналитических агентств и компаний. Он прекрасно позволяет оценить текущее положение на рынке, предлагает систему оценки решений, которую можно использовать и для других решений. Я с удовольствием пользовался бы таким сервисом на регулярной основе».


 

Эксперты уверены, что результаты исследования окажут значительную помощь конечным заказчикам в процессе выбора поставщика в области Low-code платформ.


 

Полную версию исследования можно скачать на странице https://lowcode.sk.ru.



 

Просмотров: 47 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0