Главная » 2022 » Ноябрь » 10 » В Свердловской области началась интраназальная вакцинация против COVID-19

11:34

В Свердловской области началась интраназальная вакцинация против COVID-19


В рамках программы «Общественное здоровье уральцев» свердловчанам стало доступно интраназальное введение вакцины «Спутник V», которая сегодня имеется в наличии во всех муниципальных образованиях области. За счёт средств регионального бюджета были закуплены 300 тысяч насадок, позволяющих вводить вакцину против новой коронавирусной инфекции через носовую полость. До конца текущей недели их получат все медицинские учреждения Свердловской области.


Перед введением препарата рекомендуется высморкаться, проверить проходимость носовых ходов, поочерёдно закрывая их и делая несколько вдохов. Врач набирает в шприц всё содержимое флакона, снимает иглу, надевает вместо неё дозирующее устройство и резким нажатием на поршень вводит на вдохе препарат пациенту в один носовой ход, закрывая пальцем другой носовой ход.


После интраназального введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут. Не менее двух часов после процедуры следует воздерживаться от высмаркивания, а также исключить курение, приём пищи и жидкости.


В результате интраназального введения вакцины при помощи дозирующего устройства образуется иммунный барьер, препятствующий проникновению коронавируса в организм через слизистую оболочку носа. Вакцина состоит из двух компонентов и вводится с интервалом в 21 день. Использовать её можно как для первичной вакцинации, так и для повторной. Ревакцинацию рекомендуется проходить каждые шесть месяцев.
 

— Интраназальный метод вакцинопрофилактики не является нововведением. В музее гигиены Центра общественного здоровья и медицинской профилактики даже есть плакат советских времён, призывающий к подобной вакцинации против гриппа. Но я бы рекомендовал такой метод формирования иммунитета для тех, кто уже делал прививку против COVID-19 не менее шести месяцев назад или переболел коронавирусом. Для жителей старше 60 лет и имеющих хронические заболевания надёжнее будет вакцинироваться традиционным способом, — сообщил главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области по медицинской профилактике Александр Харитонов.


 

Просмотров: 5 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0