Главная » 2024 » Февраль » 2 » ВЭБ.РФ вошла в состав акционеров инвестиционной платформы Sk Capital

08:32

ВЭБ.РФ вошла в состав акционеров инвестиционной платформы Sk Capital



ВЭБ.РФ вошла в акционерный капитал инвестиционной платформы Sk Capital (ООО «СК Капитал») на паритетных началах (50/50) с Фондом «Сколково». Привлечение такого акционера, как ВЭБ.РФ, позволит объединить финансовый и стратегический ресурс госкорпорации, технологическую экспертизу Фонда «Сколково» и сильную инвестиционную команду Sk Capital.


 

Управляющая компания Sk Capital, обладая многолетним опытом работы с частными и корпоративными инвесторами, станет ключевой площадкой для крупных инвестиционных проектов по созданию технологических холдингов в стратегически важных для России отраслях. Компания продолжит управлять венчурными фондами на сумму 6+ млрд руб., выступать в роли инвестиционного банка для технологических компаний, консультировать корпорации в реализации инновационной стратегии роста и создавать возможности для стартапов и инвесторов заключать сделки на ранних стадиях. Таким образом, Sk Capital станет единой инвестиционной платформой для частного и институционального капитала в работе с технологическими предпринимателями на всех этапах развития бизнеса.


 

Среди задач, стоящих перед Sk Capital, — содействие в реализации инвестиционной политики ВЭБ.РФ в рамках технологической повестки развития страны. Ранее государственная корпорация уже выделила первые четыре направления инвестиционной активности — кибербезопасность, телекоммуникационное оборудование, технологии в нефтесервисе и беспилотные летальные аппараты. Наблюдательный совет ВЭБ.РФ принял решение о том, что направит на горизонте 2-3 лет на венчурные инвестиции 50 млрд рублей при активном вовлечении частного капитала. О планах по созданию крупной компании в области кибербезопасности заявлял этим летом председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на встрече с Президентом РФ


 

«Паритетная структура акционерного участия нам представляется оптимальным решением и логичным продолжением интеграции компетенций команд ВЭБ.РФ и “Сколково”. На базе инвестиционной платформы мы объединяем наши финансовые возможности, инвестиционную и технологическую экспертизу. Стартапы сколковской экосистемы получат новые возможности для своего развития и реализации проектов, направленных на обеспечение технологического суверенитета России», — заявил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.


 

«Технологические холдинги станут одним из инструментов сборки инновационных продуктов в комплексные решения на базе текущего портфеля из 4 тыс. стартапов. Для этой цели будут востребованы накопленные компетенции Фонда “Сколково” по отбору стартапов, а также их “доращиванию” до уровня инвестиционной зрелости», — подчеркнул председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.


 

«Финансовые и стратегические ресурсы ВЭБ.РФ принципиально повысят возможности Sk Capital на фоне запуска нового инвестиционного цикла. Партнёрство позволит объединить компетенции и возможности предпринимательского и научно-технического сообщества, стратегию государства и запросы крупного бизнеса», — прокомментировал
партнерство генеральный директор Sk Capital Владимир Сакович.



Инвестирование в технологические холдинги рассматривается в рамках реализации программы «Инвестиции в технологических лидеров», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2023 № 986. Программа определяет условия участия ВЭБ.РФ в финансировании инновационных проектов, направленных на разработку и внедрение перспективных технологий. Задача создания технологических холдингов (по модели Сколково) включена в Концепцию технологического развития до 2030 года (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2023 года № 1315-р).



 

Просмотров: 85 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0