Главная » 2022 » Ноябрь » 8 » Зарубежные агронавигаторы будут полностью замещены в России

11:49

Зарубежные агронавигаторы будут полностью замещены в России




Ведущий российский разработчик систем искусственного интеллекта (ИИ) для автономного управления наземным транспортом (участник ассоциации «ИнтерАгроТех») компания Cognitive Pilot получил заключение Минпромторга России о подтверждении производства на территории Российской Федерации и включена в реестр российской радиоэлектронной продукции. Таким образом, компания стала первым сертифицированным поставщиком автопилотов на основе ИИ на рынке умной сельхозтехники.


Компания Cognitive Pilot на протяжении ряда лет вела разработки по созданию системы автопилотирования сельхозтехники на основе ИИ Cognitive Agro Pilot. В 2019 году компанией была представлена ее промышленная версия, соответствующая 3-му уровню автономности транспорта по международной классификации SAE International. К началу 2022 года система была установлена в более чем 500 отечественных агрохозяйствах в 30 регионах страны.


Вместе с тем, к этому времени число установок в России зарубежных систем параллельного вождения на базе спутниковой навигации, таких как Trimble, TopCon, AgLeader и других, по данным «ИнтерАгоТех», составило порядка 150 тысяч.


В марте месяце 2022 года зарубежные разработчики систем агронавигации объявили об уходе с российского рынка и прекращении обслуживания своих дилерских и клиентских центров.

 


«В отличие от «слепых» зарубежных систем, использующих спутниковую навигацию, российская система Cognitive Agro Pilot имеет серьезные преимущества. Она позволяет технике, как человеку, видеть и понимать происходящие на поле ситуации и принимать необходимые решения. Это позволяет умной технике избегать инцидентов со столкновениями с препятствиями, выездами за пределы поля и т.д., характерных для навигационных решений. Системы управления на основе ИИ – это иной уровень эффективности и качества работ», говорит генеральный директор ассоциации «ИнтерАгроТех» Наталья Филиппова.

 


Параллельно с процессом разработок и внедрения отечественных систем на основе ИИ ассоциация «ИнтерАгроТех», компания Cognitive Pilot совместно с Минпромторгом России вели работу по получению подтверждения производства системы Cognitive Agro Pilot на территории Российской Федерации и включению ее в реестр российской радиоэлектронной продукции. Также большая работа по совершенствованию законодательства, а также другим, прикладным проектам по поддержке импортозамещения была проведена с партийным проектом Единой России «Выбираем свое».

 


Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак:



«Мы получили важный результат для обеспечения технологического суверенитета и продовольственной безопасности нашей страны. У нас появилось инновационное решение, отлично зарекомендовавшее себя в промышленной работе в российских агрохозяйствах, которое призвано заместить зарубежные продукты в такой значимой области, как автопилотирование сельхозтехники. Система Cognitive Pilot установлена на более чем 1000 комбайнов в 30 регионах страны».

 


Заместитель руководителя Фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, координатор партийного проекта «Выбираем свое» Сергей Морозов:


«Одной из основных задач партийного проекта Единой России «Выбираем свое» является поддержка инициатив в стратегически важных сферах экономики, таких, как сельское хозяйство. Мы проводим большую работу с участниками рынка как по совершенствованию законодательной базы, так и по реальным направлениям поддержки импортозамещения. Важный результат, который сегодня достигнут совместными усилиями, позволит в короткие сроки заместить зарубежные решения, покинувшие российский рынок, более совершенными отечественными аналогами, тем самым существенно повысить эффективность работы отечественных агрохозяйств, внести существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности».

 


Генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова:


«Сегодня наша система автономного управления сельхоз техникой на основе ИИ Cognitive Agro Pilot получила заключение Минпромторга России о подтверждении производства на территории Российской Федерации и включена в реестр российской радиоэлектронной продукции. Проведена огромная работа совместно с департаментом радиоэлектронной промышленности Минпромторга, ассоциацией «ИнтерАгроТех», а также партийным проектом Единой России «Выбираем свое». Данные документы фактически являются юридическим оформлением полного замещения зарубежных производителей систем автопилотирования на рынке российским аналогом нового поколения и более высокого качества, реальным и эффективным примером работы программы импортозамещения в России».


Результат был получен в рамках комплексного проекта «Разработка и подготовка к серийному производству в РФ перспективных интеллектуальных систем автономного управления сельскохозяйственной техникой для тракторов и самоходных опрыскивателей» частичное финансирование которого осуществлялось из федерального бюджета в рамках постановления правительства № 109.

 

 


Умный трактор с автопилотом Cognitive Agro Pilot готов к промышленному использованию


 
Просмотров: 8 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0