Главная » 2020 » Июнь » 23 » Коллекция Янтарнoго комбината пополнилась новым самородком

20:27

Коллекция Янтарнoго комбината пополнилась новым самородком


Коллекция Янтарнoго комбината пополнилась новым самородком

Фото: Калининградский янтарный комбинат
 

В Приморском карьере Калининградского янтарного комбината Госкорпорации Ростех 18 июня добыт уникальный янтарный самородок. Камень весом 1098 г получил название «Гиппократ» в честь Дня медицинского работника.
 

Древнегреческого целителя, врача и философа Гиппократа (около 460 – 370 гг. до н. э.) не случайно называют «отцом медицины». С его именем связано представление о высоком моральном облике и этике поведения врача. В истории же янтаря Гиппократ известен как автор первого письменного упоминания о лечебных свойствах и применении солнечного камня в медицине.


С древних времен янтарь использовали как лечебное и профилактическое средство, в том числе против простудных заболеваний и других болезней, передающихся воздушно-капельным путем. Во многих странах Азии и Европы считалось, что пары янтаря обеззараживают воздух. Так, например, окуривание помещений с помощью подожженных кусочков янтаря было одним из самых популярных методов борьбы с эпидемией бубонной чумы. В современной медицине активно используется янтарная кислота как средство, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей.


С начала добычного сезона, который в этом году стартовал во второй половине мая – на два месяца позже обычного срока, «Гиппократ» стал пятым обнаруженным в Приморском карьере янтарным камнем весом свыше 1 кг. Ровно за неделю до этого впервые в истории комбината были добыты сразу три самородка за смену. Первым же тяжеловесом 2020 года стал «Победитель», геологический рисунок которого напоминает корону.


Самородками называются янтарные образования, вес которых превышает 1 килограмм. В 2019 году в Приморском карьере обнаружено 18 янтарных самородков, в 2018 – 17, в 2017 – 18. До этого в год добывалось не больше 5–6 таких камней.


 

Просмотров: 77 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0