Главная » 2019 » Декабрь » 19 » МС-21: из перспективного в реальный

18:23

МС-21: из перспективного в реальный


МС-21: из перспективного в реальный



Одним из главных авиационных событий уходящего года стала первая публичная демонстрация среднемагистрального МС-21 в ходе авиасалона МАКС-2019. На нем были представлены три опытных самолета МС-21-300, один из которых − с пассажирским салоном. Новый лайнер впервые участвовал в демонстрационных полетах авиасалона и при этом наглядно продемонстрировал свои высокие летные характеристики специалистам и широкой публике. Можно сказать, что МС-21 из перспективных сразу перелетел в ряды реальных проектов отечественного авиапрома. После МАКСа третий опытный самолет МС-21 отправился в первое зарубежное турне − на выставку Teknofest в Стамбуле. 
 

Собрана и скоро присоединится к летным испытаниям четвертая машина. Сейчас в сборке находится пятый опытный образец МС-21-300, предназначенный для испытаний с новейшим российским двигателем ПД-14. Идет большая работа по сертификации лайнера в России и Европе. Первые серийные самолеты планируется выпустить в 2021 году. О новом самолете и его перспективах на мировом рынке – в нашем материале. 

 

Магистральный самолет XXI века

 

Семейство самолетов МС-21 относится к ближне- и среднемагистральным узкофюзеляжным авиалайнерам – самому массовому сегменту пассажирских самолетов в мире. МС-21 создается корпорацией «Иркут» и является первым самолетом подобного типа, полностью созданным в постсоветской России.   
 

МС-21 («Магистральный самолет XXI века») – самолет нового поколения, который объединяет в себе передовую аэродинамику, лучшие двигатели и системы, а также новые решения для комфорта пассажиров. МС-21 создавался для замены устаревшего Ту-154.


 


МС-21-300 день за днем. Видео: корпорация «Иркут»


 

Разработка нового семейства самолетов ведется в Инженерном центре им. А. С. Яковлева, основном конструкторском подразделении корпорации «Иркут». Первый полет МС-21-300 состоялся 28 мая 2017 года.
 

Самолеты МС-21-300 рассчитаны на 163-211 мест. Вместе с такими перспективными моделями отечественного и совместного производства, как Ил-114, SSJ100 и CR929, самолет МС-21 обеспечит полноценное присутствие нашего авиапрома на мировом рынке гражданских лайнеров.   

 

Самый широкофюзеляжный из всех узкофюзеляжных

 

МС-21 имеет самый широкий фюзеляж в классе среднемагистральных самолетов (4,06м), что обеспечивает пассажирам качественно новый уровень комфорта.  Проход между креслами в зависимости от их типа составляет от 50,55 см до 57,15 см.  Это позволяет свободно передвигаться по салону во время сервисного обслуживания в полете, а также расходиться двум пассажирам во время посадки и высадки. 


 

Большие иллюминаторы МС-21 увеличили естественную освещенность салона. Улучшен микроклимат в самолете: давление приближено к естественному, установлены система увлажнения воздуха и новейшие биологические фильтры, предусмотрены три зоны регулирования температуры. Кабина пилотов выполнена в соответствии с самыми современными требованиями эргономики, что должно снизить утомляемость экипажа. 

 

small_information_items_property_861.jpg



В конструкции МС-21 использованы современные материалы, в том числе композиционные, доля которых превышает 30%, что уникально для самолетов этого класса. Благодаря широкому использованию композитов удалось заметно снизить вес самолета. Передовая конструкция крыла обеспечила ему значительные преимущества в аэродинамике.


 

Бортовая система технического обслуживания, охватывающая 100% систем самолета, повысила его надежность и сократила время простоев. МС-21 выходит на рынок с двумя типами двигателей последнего поколения: американским PW1400G-JM и российским ПД-14. Установка того или иного двигателя определяется желанием заказчика. Оба варианта силовой установки обеспечивают уменьшение расхода топлива, снижение уровня шума и эмиссии вредных веществ, сокращение стоимости жизненного цикла.

 

small_information_items_property_3206.jpg



МС-21, головным разработчиком которого является корпорация «Иркут», создается в широкой кооперации предприятий ОАК. Активное участие в работе принимают холдинги Ростеха, чьи предприятия производят более половины авионики авиалайнера, обеспечивают титаном и композитными материалами, а Объединенная двигателестроительная компания является поставщиком двигателей ПД-14.   

 

Двигатель ПД-14: экономичный и экологичный

 

ПД-14 – первый полностью российский турбовентиляторный двигатель для гражданской авиации, который изначально разрабатывался с учетом международных норм и требований. В дальнейшем на основе этого двигателя планируется создание целой линейки перспективных авиадвигателей для новых самолетов. Семейство двигателей ПД предназначено для установки на самолеты МС-21. Более мощные модификации на его базе могут быть применены на Ту-214, Ил-96-300 и Ил-96-400Т.


 

ПД-14 является результатом работы широкой кооперации предприятий Ростеха. Примененные в нем инновационные решения, в том числе новые сплавы, позволили создать действительно современный, мощный и высокоресурсный авиационный двигатель. В частности, он превосходит по экологичности находящиеся в эксплуатации зарубежные аналоги. Кроме того, технические параметры двигателя обеспечивают снижение удельного расхода топлива на 10–15%. 

 

996ee72bcfc68f5f03053f0a4b9468f3.jpg



В 2018 году Росавиация выдала cертификат типа на авиационный маршевый двигатель ПД-14 для авиалайнера МС-21. Сертификат подтверждает готовность изделия к серийному производству и эксплуатации. Серийные поставки двигателя для нового российского пассажирского самолета должны начаться в 2021 году.


 

Проект ПД-14, помимо создания самого двигателя, включает в себя важнейший элемент – обеспечение послепродажного обслуживания. Планируется большой объем работы по этому направлению: создание центра поддержки с круглосуточной работой 365 дней в году, открытие сети полевых представительств, станций обслуживания двигателей, обеспечение замены модулей в эксплуатации. Ожидается, что это все в совокупности должно увеличить европейские перспективы нового российского двигателя.
 

 

 

Новый технологический уровень
 

Для воплощения программы МС-21 в жизнь на Иркутском авиационном заводе (ИАЗ) – филиале и основной производственной площадке корпорации «Иркут» − была проведена модернизация производства, внедрены новейшие технологии, в результате чего ИАЗ стал одним из самых современных предприятий отечественного авиапрома.


 

Развитие производственных мощностей ИАЗ продолжается. В плановом порядке вводятся в строй новые станции автоматизированных линий агрегатной и окончательной сборки.
 

Параллельно проведена глубокая модернизация и других российских предприятий − участников проекта МС-21. Созданы и работают новые высокотехнологичные компании, в частности, в области производства полимерных композиционных материалов (ПКМ). Сформирована кооперация для изготовления по новой технологии силовых конструкций из ПКМ.
 

Активно идет работа по импортозамещению ряда компонентов самолета, в том числе композитов для крыла. Из российских композитов изготовлены панели кессона крыла и центроплана. После проведения прочностных испытаний в ЦАГИ силовые композитные конструкции для МС-21 также будут производиться из российских материалов. 

 

7beefa482e0afb3009aa6e1ba6cec2d7.jpg



В июле 2019 года Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина Госкорпорации Ростех приступило к разработке нового остекления для кабин пилотов МС-21. Применение инновационных материалов позволит увеличить динамическую прочность остекления в полтора раза и снизить его массу на 15% по сравнению с аналогами. 
 

Концерн «Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех создал для семейства самолетов МС-21 цифровой информационно-вычислительный комплекс системы управления (КСУ). Впервые в отечественной практике создан полностью цифровой информационно-вычислительный комплекс системы управления, обеспечивающий заданный уровень безопасности полета за счет обоснованного построения архитектуры системы, разнородных аппаратных компонентов и разнородного базового программного обеспечения. 
 

В ходе реализации проекта МС-21 проведено комплексное внедрение цифровых технологий, охватывающих разработку, производство и эксплуатацию авиатехники. По мнению экспертов, работы над проектом сформировали современную научно-производственную среду для дальнейшего развития гражданской авиации России.  

 

Полет в будущее

 

Объединенная авиастроительная корпорация представила на международном авиакосмическом салоне МАКС-2019 долгосрочный обзор рынка гражданской авиации до 2038 года. Согласно этому документу основной мировой спрос будет сосредоточен на узкофюзеляжных лайнерах на 166-200 пассажиров. Емкость рынка составляет около 20,5 тысяч единиц, из которых 2 тысячи могут быть реализованы российским авиаперевозчикам. В то же время авиарынку требуется около 6,5 тысяч авиалайнеров вместимостью от 201 пассажира и около 3,5 тысяч самолетов вместимостью от 135 до 165 пассажиров. Похожие цифры дают и прогнозы крупнейших авиапроизводителей, таких как «Боинг» и «Эрбас».

 

UTK_4578.jpg


 

По прогнозам экспертов МС-21 может занять от 5% до 10% мирового рынка в своем сегменте. На рынке в этой нише пока представлены только различные модификации Boeing 737 и Airbus 320, включая их ремоторизированные версии Boeing 737MAX и Airbus A320neo. Также проходит испытания и готовится к выходу на рынок перспективный китайский самолёт Comac C919.
 

МС-21 еще находится на стадии сертификационных испытаний, но покупатели уже проявляют к нему интерес. Корпорация «Иркут» уже имеет 175 твердых заказов от отечественных компаний на поставку самолетов МС-21, по которым получены авансовые платежи. Иностранные заказчики пока в ожидании – им важно, чтобы новый самолет вышел в серию и получил отзывы после реального использования. Первым эксплуатантом МС-21 станет компания «Аэрофлот», в которой по планам к 2030 году российские самолеты должны составить половину авиапарка.
 

Выдача сертификата Росавиации на МС-21 предполагается до конца 2020 года. Ведутся работы по сертификации двигателя ПД-14 и самолета в Европе. Корпорация «Иркут» планирует поэтапно выйти на уровень производства в 72 самолета МС-21 в год.



 

Просмотров: 166 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0